• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Amnesty International уходит из Гонконга

Международная правозащитная организация Amnesty International закроет свою штаб-квартиру в Гонконге до конца 2020 года из-за ограничений на ее деятельность из-за закона о национальной безопасности, действие которого распространили на город в прошлом году власти КНР

Логотип организации
Логотип организации / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Деятельность штаб-квартиры организации в Гонконге, которой занимались 30 работников АI, перейдет в другие офисы в регионе, передает "ДС" со ссылкой на Nikkei Asia.

"Гонконг долгое время был идеальной региональной базой для международных организаций гражданского общества, но недавние нападки на местные правозащитные и профсоюзные группы сигнализируют об активизации кампании власти для избавить город от всех несогласных. Нам все труднее продолжать работать в такой нестабильной среде", — сказала Анжула Мья Сингх Байс, председатель международного совета AI.

Как пишет издание, с момента вступления в силу закона о безопасности власти начали масштабные подавления инакомыслия в Гонконге, заключив десятки активистов и оппозиционных политиков, изъяв библиотечные книги и усилив давление на критически важные общественные группы.

Более 60 таких организаций, в том числе политические партии, крупнейший профсоюз города и группа, которая выступает от имени китайских юристов по правам человека, распалась за последние месяцы.

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но долгое время руководилась по принципу "одна страна, две системы": город имел свою собственную правовую систему, которая предусматривала свободу слова и свободу прессы. Правозащитные группы и западные страны обвиняют Пекин в подрыве этих свобод и автономии в последние годы, особенно после массовых антиправительственных протестов в Гонконге в 2019 году.

В июне того же года Пекин применил для Гонконга закон о национальной безопасности, в результате чего ряд продемократических политиков и активистов оказались или в тюрьмах, или в изгнании. Оппозиционеров лишили права участвовать в работе законодательного собрания Гонконга.

Как писала "ДС", руководители внешнеполитических ведомств Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США требовали от властей Китая придерживаться своих обязательств по автономии Гонконга.

    Реклама на dsnews.ua