Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Amnesty International рассказала об обстрелах школ и больниц в Сирии армией России

Понедельник, 11 Мая 2020, 19:12
Российская армия регулярно и целенаправленно обстреливает здания школ и больниц на территории Сирии

Оба этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International, передает "ДС".

"На основании интервью, спутниковых снимков, журналов наблюдения за самолетами и перехвата радиосвязи самолетов, Amnesty International зафиксировала незаконные нападения сирийских правительственных и российских сил на больницы и школы в районе Идлиба и западного Алеппо, провоцирующие гуманитарный кризис. Исследование также показывает, что в работу гуманитарных организаций вмешивалась Хаят Тахрир аль-Шам - коалиция вооруженных формирований на северо-западе. Гражданское местное население окажется под угрозой, если важный механизм ООН по оказанию гуманитарной помощи через границу с Турцией не будет восстановлен. Совет Безопасности ООН должен гарантировать, чтобы этот механизм оставался действующим", - сообщают правозащитники.

По их данным, в период с мая 2019-го по февраль 2020 года наблюдатели организации насчитали не менее 18 таких нападений на северо-западе Сирии. Пять больниц после этих нападений закрылись, в двух случаях сирийские правительственные силы использовали запрещенные в мире бочковые бомбы.

Правозащитники также напомнинают, что нападения на школы и больницы - это серьезное нарушение международного гуманитарного права, военные преступления и преступления против человечества.

Укринформ уточняет, что отчет организации основывается на интервью с более чем 70 лицами, в частности, свидетелями, беженцами, врачами, учителями, работниками ООН и тому подобное.

Как известно, Россия поддерживает режим президента Сирии Башара Асада и предоставляет ему военную помощь в борьбе с сирийскими повстанцами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир