• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Паралич ВРИО. Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

После того, как новый кабинет министров будет утвержден, 67-летняя Ангела Меркель намерена уйти из политики. Что ей удалось и что нет? И каким может быть политический курс нового канцлера? 

Ангела Меркель уходит из политии
Ангела Меркель уходит из политии / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Во вторник, 26 октября, в ходе учредительного заседания Бундестага XX созыва, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Меркель и членам ее кабинета официальные грамоты об окончании полномочий. Отныне и до приведения к присяге нового правительства Меркель и остальные министры старого кабинета будут работать в качестве временно исполняющих обязанности. Формально их полномочия останутся прежними, но по традиции временное правительство не должно принимать важных решений. Переговоры о создании нового правительства должны завершиться к началу декабря.

Ангела Меркель возглавляла правительство Германии 16 лет, с 2005 года. В октябре 2018 года она объявила, что после выборов в Бундестаг в 2021 году не будет выдвигаться на пост канцлера.

Шестнадцать лет – это даже не одна, а несколько политических эпох. 2005 год – время, когда в ЕС питали иллюзии о сотрудничестве с Кремлем и об интеграции России в Европу, а Владимир Путин за пределами России еще не выглядел диктатором и воплощением зла. Конечно, хвост из уголовного прошлого в окружении Собчака, взрывов домов, позволивших пропихнуть Путина на место спившегося Ельцина и геноцида в Чечне и тогда тянулся за ним. Но Запад предпочитал закрывать глаза на эти неприятные мелочи, как закрывал когда-то глаза на Голодомор и репрессии, рассчитывая выгодно посотрудничать со Сталиным. Запад всякий раз исходил из того, что при его опыте выстраивания взаимовыгодных отношений даже с натуральными людоедами, которые жрали людей буквально, безо всяких метафор, договориться с полуазиатским ордынским диктатором, способным соблюдать хотя бы минимум протокольных приличий, он всегда сумеет. И каждый раз Запад жестоко ошибался – но об этом чуть позже.

Комсомольская активистка Меркель, родом из ГДР, но сделавшая отличную карьеру после объединения Германии, по складу характера — примерная хозяйка, способная рационально и твердо, но, вместе с тем, не прибегая к излишнему принуждению, поддерживать порядок и в большом германском доме, и в отношениях с соседями, казалась идеальной кандидатурой для ведения дел с бывшим подполковником КГБ, для которого служба в "братской ГДР" стала началом карьерного разбега. Казалось, Меркель и Путин идеально подходят друг другу как политические партнеры, и это соответствие, несомненно, сыграло роль, хотя и не главную, в общей сумме факторов, приведших Меркель в кресло канцлера.

В целом, для Германии Меркель оказалась хорошим канцлером, и ее вполне заслуженно называли "Бисмарком в юбке". Случались у нее, конечно, и неудачи, но, в целом, в историю ФРГ она войдет со знаком "плюс". Причем внушительных размеров.

И только в отношениях с Россией Меркель ждал провал. Медведь-людоед, оседланный маленьким человечком, оказался слишком хищным, чтобы поддаться приручению, и слишком большим, чтобы удержать его в любом загоне. Огромные деньги, выручаемые в жирные газовые года, позволили Москве на корню скупать европейских политиков, и даже целые институции ЕС, устанавливая в Европе свои правила. При этом веками выстроенная (с нелепыми перерывами на две мировые войны) и в заключительные полтора десятка лет войны холодной окончательно отлаженная германская политика цивилизации России через модернизацию и кооптацию ее элит потерпела сокрушительное фиаско.

Нельзя сказать, что Меркель не пыталась переломить ситуацию. Ее изначально теплый тон на встречах с Путиным постепенно холодел – но Путин, верхом на российском медведе, скачущем по российской газовой трубе, неизменно опережал Меркель на шаг-другой, и столь же неизменно переигрывал ее психологически. В итоге за 16 лет канцлерства Ангелы Меркель Кремль добился от Берлина практически всего, чего хотел. Меркель проиграла Путину, а Германия капитулировала перед российским газовым лобби — и даже то, что именно Меркель сыграла важнейшую роль в процессе введения санкций против России в 2014 году, ничего не меняет по сути в этой картине полного разгрома. Из самых же роскошных подарков, сделанных Меркель Путину, можно вспомнить три:

Реклама на dsnews.ua

- В 2008 году, на саммите НАТО в Бухаресте канцлер ФРГ вместе с тогдашним французским президентом Николя Саркози заблокировала начало процедуры подготовки Украины к членству в Альянсе. Так Москва получила ясный сигнал, что защищать Украину НАТО не будет.

- В 2015 году при посредничестве Меркель и сменившего Саркози Франсуа Олланда были подписаны Минские соглашения по Донбассу, которые по ряду параметров стали несомненной победой Москвы.

- И, наконец, в 2021 году, при активно содействии Меркель, Россия получила в свое распоряжение мощный инструмент газового шантажа в виде "Северного потока-2", дающего техническую возможность прекратить газовый транзит через Украину. При этом добиться от Путина согласия на новый саммит в Нормандском формате она так и не смогла — да, похоже, и не особо стремилась. Впрочем, и третий на ее памяти французский президент Эммануэль Макрон тоже, похоже, не особо заинтересован в такой встрече: выборы на носу.

Эта часть наследия Меркель также станет и развилкой, на которой окажется новый канцлер. Выбор у него будет, что и говорить незавидный: либо продолжать пошаговые уступки Москве (как утверждается — ради прекрасного будущего Германии, подсвеченного чистыми и возобновляемыми источниками энергии), либо постепенно демонтировать и сокращать сотрудничество с Россией как токсичное. Первое – путь в никуда, в коррупционно-криминальную серую зону, которую Кремль сегодня пытается растянуть на всю Европу. Второе потребует сложной работы по обрубанию многочисленных коррупционных каналов влияния, которыми Россия, за годы правления Меркель, оплела Германию, как паук муху. 

Справедливости ради, надо сказать, что это происходило не только при Меркель. Меркель, по сути, унаследовала курс своего предшественника, Герхарда Шредера, ныне председателя Совета директоров компании ПАО НК Роснефть, давшего яркий пример коррупционного разложения европейских элит при контакте с Россией. Да и не только Германию Россия оплела всепроникающей коррупцией. Иной вопрос, что сегодня российское теневое влияние на структуры ЕС достигло такой степени, когда паллиативные и мягкие решения невозможны. Старый Свет оказался перед стратегическим выбором: либо резкий разворот прочь от России, либо сдача Москве и политическая зомбификация Кремлем, и откладывать этот выбор уже невозможно.

Но этот выбор будет проблемой преемника или преемницы Меркель на канцлерском посту. Сама же она… Вот, кстати, интересно, чем займется Ангела Меркель сразу после того, как покинет пост канцлера ФРГ? Известно, что у нее была мечта прокатиться на поезде, любуясь видами из окна вагона: через всю Россию, по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока, и через Скалистые горы в США. На здоровье, конечно, пусть себе путешествует, в этом нет ничего плохого. Но все же, чисто по-человечески, интересно: какой маршрут она выберет первым?

    Реклама на dsnews.ua