• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Аннексия прошлого. Как фашистская Россия объявила исторической правде "Великую Отечественную" войну

В Восточной Европе создают институты Национальной памяти, стремясь отмыть свою историю от тотальной соцлагерной лжи. А в России для ее защиты сформировали новый карательный орган

В России создали новый отдел Следственного комитета - он будет бороться за "историческую правду"
В России создали новый отдел Следственного комитета - он будет бороться за "историческую правду"
Реклама на dsnews.ua

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости от 16 сентября сообщил о создании отдела по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории, а также с распространением ложных сведений о деятельности СССР. По словам Бастрыкина, "в Литве, Латвии и Эстонии поощряются организации бывших военнослужащих подразделений СС, деятельность которых была признана преступной Нюрнбергским трибуналом", а "на Украине школьников водят возлагать цветы на могилы нацистов, причастных к массовым убийствам мирного населения, героизируют тех, кто сотрудничал с гитлеровской Германией". "Поднимают головы реваншисты и неонацисты в Европе, в частности, они активизируются в Австрии, Италии, Испании, — продолжил глава СКР. — Пока такие явления, видимо, не пугают руководство этих стран, но в дальнейшем они могут пагубно сказаться на их общественном сознании".

И путинская Россия, в старой традиции Николая Палкина I, присвоившего себе право присматривать за порядком в Европе без ее согласия, решила обеспокоиться тем, что "пока не пугает" руководство независимых от нее стран, многие из которых хорошо помнят ужасы российской оккупации. 

Великая Отечественная историческая ложь

Презентуя новый отдел СКР, Бастрыкин, по русской традиции, сумел буквально в двух фразах и прямо солгать, и жульнически передернуть.

Так, иностранные добровольцы, пожелавшие сражаться против Советов, но не участвовавшие в карательных акциях, не были признаны военными преступниками, как ни старались советские обвинители. Да и ссылка российского чиновника, выслужившегося из комсомольских функционеров, на материалы Нюрнбергского процесса, звучит до неприличия двусмысленно, так как большая их часть была запрещена в СССР и остается под запретом в путинской постсоветской России. Так, самое полное издание выдержек,из материалов процесса в Нюрнберге, изданное в России крайне ограниченным тиражом, насчитывает только семь томов, в то время, как неурезанные материалы — более сорока.

Причиной такого разрыва стали всплывшие в ходе слушаний факты о деятельности СССР, чьи военные преступления не уступали по масштабам и жестокости нацистским, так что советских победителей впору было сажать на одну скамью с побежденными. Конечно, до этого дело не дошло. Но союзники по антигитлеровской коалиции прекрасно понимали, что представляет собой СССР, вступивший во Вторую Мировую войну в союзе с гитлеровской Германией.

А еще все действительно неонацистские организации в современной Европе, которые так растревожили Бастрыкина, связаны с Россией, и ею финансируются. В этом нет ничего удивительного, поскольку и сам российский режим, как мы увидим ниже, по всем признакам фашистский, с какой меркой к нему ни подойди.

Реклама на dsnews.ua

Наконец, именно СССР и наследующая ему неосоветская Россия внесли наибольший вклад в фальсификацию истории 2МВ с целью сокрытия преступлений, совершенных советской стороной против военнопленных и мирного населения, и катастрофических потерь, понесенных Красной армией из-за бездарности командования. Отсюда растут и советско-российский мухлеж с датами начала и окончания Второй Мировой войны, и изобретение отдельной от 2МВ "Великой Отечественной" войны. Но засекретить все оказалось невозможным, и неприглядная правда мало-помалу просачивалась на свет, омрачая пропагандистский миф о "Великой Победе" и российском величии. 

Обыкновенный русский фашизм

Имидж "страны, внесшей основной вклад в разгром германского нацизма", присвоенный себе СССР явочным порядком и манипулирование произвольно выбранными кусками из решений Нюрнбергского трибунала долгое время служили зонтиком от обвинений в фашизме как "очевидно абсурдных". Но объективное рассмотрение не оставляет ничего от этой "очевидности".

Конечно, единого определения фашизма не существует. Но есть несколько не противоречащих друг другу определений, считающихся наиболее точными. Рассмотрим их, сопоставив с российскими реалиями.

Согласно определению, данному Американским музеем Холокоста, для фашистского государства характерны:

– Сильный и продолжающийся национализм;

– Пренебрежение к правам человека;

– Выявление врагов как объединяющий фактор;

– Верховенство армии;

– Оголтелый сексизм;

– Контроль над СМИ;

– Одержимость национальной безопасностью;

– Спайка религии и государства;

– Защищенная корпоративная власть;

– Подавление прав наемных работников;

– Пренебрежение к интеллектуалам и искусству;

– Одержимость преступлениями и наказаниями;

– Оголтелое кумовство и коррупция;

– Фальсификация выборов;

И путинская Россия на 100% отвечает всем пунктам из этого списка.

Перечень признаков фашистского государства из Американского музея Холокоста
Перечень признаков фашистского государства из Американского музея Холокоста

"Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник "железной руки", "дисциплины-порядка", "ежовых рукавиц" и прочих прелестей тоталитаризма.

Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он по определению враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки".

Здесь, правда, Борис Стругацкий попытался сделать шаг назад, выгородив Сталина.

"Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями, скажем диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм".

Однако чуть дальше по тексту последовало признание:

"Важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на "наших и не наших". Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы".

Так мы и приходим к фашизму сталинского типа. Тем более, что с годами в СССР возник миф о "единой исторической общности – советском народе" — тот же национализм, хотя и оторванный от этнической основы. Но главное в фашистском подходе к национализму – не этнические тонкости, а деление на хороших своих и враждебных чужих, окруживших хороших, со всех сторон. И из определения Стругацкого ломится на свет современная Россия, во всей её красе. А ещё Борис Стругацкий сделал важный вывод:

"Фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Корнями своими феодализм уходит в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов".

И, наконец, есть замечательное определение Умберто Эко — его "14 признаков фашизма" перечисленные в эссе "Вечный фашизм". Вот они, в кратком пересказе — и в привязке к российским реалиям.

1. Культ традиции как противовес знанию и инструмент пренебрежения к противоречиям. Истина провозглашена раз и навсегда; остается только истолковывать ее. В "обоймы" любых фашистских культур входят только мыслители-традиционалисты;

2. Неприятие модернизма, как следствие п.1., под соусом отрицания капиталистической современности, по сути же — отрицание духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало эры разврата. Поэтому фашизм может быть определен как иррационализм;

3. Иррационализм порождает культ действия ради действия, вне рефлексии. Думать — немужественное дело, к тому же это способствует отходу от вековечных ценностей;

4. В глазах фашизма несогласие есть предательство;

5. Фашизм эксплуатирует боязнь инородного, сплачивая своих сторонников против инородцев;

6. Все исторические фашизмы возникали на обломках экономического либо политического кризиса и эксплуатировали страх перед угрозой со стороны раздраженных низов. Пример – известная фраза начала 90-х, оправдывавшая расстрел «Белого дома в 1993, который и дал старт формированию русского постсоветского фашизма: "если в России провести честные выборы на них победит Зюганов". Хотя, если подумать, чем может не устроить фашистов Зюганов?

7. Единственное, что может сплотить нацию — это враги. В основе психологии фашизма лежит одержимость идеей заговора. Общество должно ощущать себя в осаде, и лучший способ добиться этого – разжигать ксенофобию. И если в фашистской Германии для этого использовали евреев, то в современной России – украинцев;

8. Рядовые члены общества должны ненавидеть окружающий мир за то, что он живет лучше них, но пребывать в убеждении что смогут одержать над ним победу. Как следствие, враги рисуются одновременно и чересчур сильными, и чересчур слабыми.

9. Для фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы, помноженная на комплекс Страшного Суда. («Мы попадем в Рай а все остальные просто сдохнут» (с) В.В.Путин);

10. Фашизм опирается на популистский элитаризм, основанный на презрении к слабому. В таких обществах все ненавидят и презирают всех, веруя в свою исключительность и лишь вождь возвышается над всеми;

11. В идеологии фашизма героизм — норма, а культ героизма связан с культом смерти. Герой фашизма алчет смерти в качестве лучшей компенсации за героическую жизнь. (Так, в качестве вдохновляющего примера россиянам подсовывают выдуманные фигуры из культа "Великой Победы" — понятно почему режим старается оградить этот культ от любого критического взгляда!);

12. Но перманентная война и героизм — трудные игры, и фашизм переносит стремление к власти на половую сферу, основывая культ мужественности как пренебрежения к женщине и преследование любых неконформистских сексуальных привычек, от целомудрия до гомосексуализма. Но и пол — тоже трудная игра, и потому герой фашизма играется с оружием, как с эрзацем фаллоса в постоянных военных играх (Да, начиная с «World of Tanks» и заканчивая реконструкторством!);

13. Фашизм строится на качественном популизме: индивидуум в нем прав личности не имеет, а Народ предстает монолитом, выражающим свою волю через вождя. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный, а фашизм обличает "прогнившие парламентские демократии";

14. Фашизм говорит на Новоязе. Это понятие ввел Оруэлл в романе «1984» как официальный язык Ангсоца, но фашистский новояз как эффективный инструмент ограничения сложного критического мышления при помощи искусственно обедненной лексики возникал и в России/СССР после 1917-го, и в Италии после 1922-го, и в Германии после 1933-го.

Нетрудно заметить, что и под определение Эко Россия подходит полностью, по всем 14 пунктам.

Итоги

Итак, фашистская Россия – в том, что она именно фашистская, нет ни малейших сомнений, — в очередной, далеко не первый раз объявила войну всему миру за свою, фашистскую, версию истории, заняв круговую оборону против исторической правды. Война, замечу, объявлена всерьез. В частности, СКР давно и широко практикует открытие уголовных дел как против граждан России, проживающих за рубежом, так и против иностранцев, усомнившихся в том, что СССР "освободил мир от фашизма", а его обитатели кушали самый вкусный пломбир (по упрощенному американскому рецепту) и были счастливы (пока их не расстреляют). Такая практика СКР уже преподносила неприятные сюрпризы тем, кто решался приехать в Россию, забыв о том, что из путешествия в фашистское Зазеркалье можно и не вернуться.

Впрочем, российские фашисты достают своих врагов и за пределами России, широко используя рицин, полоний и "Новичок". Поиском новых целей для таких ударов, а также запугиванием всего мира и займется новое подразделение СКР, презентованное Бастрыкиным.

    Реклама на dsnews.ua