• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

G7 обойдется без России. Зачем Берлин отстегал Трампа украинским вопросом

У критики Берлином идеи президента США есть и плюсы, и подводные камни

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Немецкая газета Rheinische Post опубликовала интервью с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, в котором тот без стеснения ткнул администрацию Дональда Трампа в украинско-российский конфликт.

Речь идет об озвученной 30 мая инициативе президента США Дональда Трампа пригласить на перенесенный на осень саммит "Большой семерки" также Россию, Индию, Южную Корею и Австралию, поскольку действующий формат, по его мнению, неэффективен.

Маас, в свою очередь заявил, что Германию предложение американского президента не заинтересовало и Берлин, впрочем, как ранее Великобритания, Канада и Франция, выступает против возвращения России в G7, пока не будут решены вопросы Донбасса и Крыма.

"Причиной исключения России стали аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока у нас нет решения этих вопросов, я не вижу и шансов на восстановление, — подчеркивает глава немецкой дипломатии. — Мы не можем пожать плечами и принять, что кто-то самовольно сдвигает границы в Европе XXI века. Если мы урегулируем вопрос на востоке Украины, то решиться должен и вопрос Крыма".

Берлин против Вашингтона

Сегодня у Германии и Соединенных Штатов есть точки соприкосновения в геополитике, в том числе в реагировании на действия Кремля.

В качестве примера можно привести заметно активизировавшееся противодействие немцев и американцев, а иже с ними британцев и канадцев, группировкам российских хакеров, подконтрольных спецслужбам РФ.

Реклама на dsnews.ua

И Берлин, и Вашингтон продемонстрировали намерение наказать россиян за хакерские атаки: ФРГ – за взлом серверов Бундестага в 2015 г., Штаты – за охоту на ученых, работающих над вакциной против Covid-19. Наказание – новые санкции. Германия инициировала рассмотрение такого варианта на уровне ЕС, а в США тем временем новые меры готовят конгрессмены.

Однако противоречий в отношениях двух стран больше. Они проистекают из конфликта, разгоревшегося, не в последнюю очередь, при энергичном содействии со стороны Дональда Трампа.

Это и уже набивший оскомину вопрос увеличения расходов Германии как члена НАТО на оборону.

Это и решение (пока не окончательное) Трампа вывести часть американских войск из ФРГ и перебросить их на территорию Польши. Таким образом Белый дом дает больше влияния Варшаве, оспаривающей лидерство Германии в Евросоюзе.

Это и вновь расширенные санкции в отношении российского газопровода "Северный поток-2", утвержденные накануне обеими палатами Конгресса как части закона об обороне на 2021 г.

Причем Берлин, как он, видимо, полагает, ранее и так пошел на встречу Трампу, пытаясь урегулировать спор с Соединенными Штатами вокруг российской трубы отказом выводить СП-2 из-под действия Газовой директивы ЕС.

Все вышеперечисленные факторы влияют на нынешний уровень отношений США и Германии. Потому-то Маас был столь категоричен в оценке идеи хозяина Овального кабинета.

И что немаловажно, его позиция появилось на фоне очередного витка обострения между Китаем и Штатами – в ночь на понедельник американское консульство в Чэньду было закрыто, и туда зашли представители китайских властей. Это стало ответом на аналогичные действия США в отношении консульства КНР в Хьюстоне.

Антикитайская ось

С одной стороны, жесткая реакция официального Берлина через его министра иностранных дел – это, безусловно, плюс для Украины. Он отчасти заставляет забыть о слишком уж стремительном в недавнее время сближении Берлина и Москвы.

Германия вроде как снова в числе главных адвокатов Украины в Европе, в то время как президент Соединенных Штатов, отвлеченный внутренними проблемами, делает спорные заявления.

Вроде как – потому что это все, прежде всего, Realpolitik. Здесь нет места простым решениям и рефлексиям. Каждый участник следует мудростям Сунь-Цзы и создает возможности сразу по нескольким направлениям.

А потому война на Донбассе и аннексия Крыма – лишь благовидный предлог. Понятная и правильная причина с точки зрения не лишенной лицемерия защиты демократических ценностей.

Имя отца стратегии здесь упоминается неслучайно. Потому как Берлин ставит палки в колеса диалогу Трампа и Путина не столько по той причине, что считает его неприемлемым, сколько пытается снизить влияние президента США на "Большую семерку" и не допустить ее превращения в антикитайский формат.

Ведь кого предлагает Трамп пригласить на саммит помимо России? Австралию, Южную Корею, Индию. Эти три государства все активнее противодействуют амбициям Поднебесной.

Включение этой тройки в… G11? В общем, это позволило бы Трампу и усилить свое влияние в группе, и задать иные тональность и приоритеты такой надгосударственной структуре.

Естественно, Берлин, у которого и своих амбиций хватает, всячески этому сопротивляется.

Причем в последнее время между Германией и Китаем установились достаточно теплые отношения. Позволяющие, в том числе, китайским дипломатам выходить на немецких чиновников с просьбой продвигать именно позицию Пекина в вопросе истории распространения коронавируса.

Штаты могут все испортить своей торговой войной с Китаем и санкциями в отношении компании Huawei, которая является ключевым поставщиком оборудования для запуска в Германии связи 5G.

Пока Штаты протестуют

Вернемся все же к упоминанию Украины в интервью Мааса.

Перед его выходом, напомним, состоялся телефонный разговор Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Гарант украинской конституции позвонил российскому коллеге перед началом перемирия на Донбассе, в рамках которого украинским бойцам запретили обороняться, чтобы не обидеть чувства российских ихтамнетов.

Несмотря на это Путин, на прошлой неделе звонивший Трампу, остался недоволен принятым 25 июля законом о местных выборах и разговорами Киева о необходимости пересмотреть минские соглашения.

И, заметим, параллельно с несколько противоречивым сообщением о разговоре, появляется заявление Мааса, которое очень похоже на то, что Берлин декларацией жесткой и принципиальной позиции отбирает у занятого протестами и разборками с Китаем американского президента инициативу в разрешении украинско-российского конфликта.

Вместе с тем, французский президент Эммануэль Макрон, соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по переформатированию ЕС, назначает также нового госсекретаря по делам Европы. Им становится его верный советник Клеман Бон.

Бон – на 100% адепт "нового ЕС", который создают Париж и Берлин. А также человек, который, согласно оценкам европейских аналитиков, прекрасно осведомлен о состоянии дел в Европе и в каждой отдельной европейской стране: знает "политический ландшафт", что из себя представляют нынешние игроки, а также их предшественники. Бону вполне по силам придать новый импульс переговорам той же "Нормандской четверки", где снова будут править бал Берлин и Париж.

Так что, вполне вероятно, сейчас мы наблюдаем начало процесса переоценки Францией и Германией украинско-российского конфликта и перетягивания одеяла на себя – чтобы президент США не путался под ногами. И заодно чтобы не создал ненароком антикитайский альянс на базе "Большой семерки". 

    Реклама на dsnews.ua