• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Apple, Microsoft и ко: на фоне пандемии резко выросли доходы пяти крупнейших ІТ-компаний

Пять крупнейших ІТ-гигантов продемонстрировали стремительный рост в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Речь идет о Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (владелец Google, — ред.) и Facebook

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале The Wall Street Journal, передает "ДС".

По данным издания, совокупный доход этих компаний вырос на пятую часть, к 1,1 трлн долларов. Прибыль гигантов вырос на 24%, а общая рыночная капитализация составила 8 трлн долларов, увеличившись наполовину.

Отмечено, что Apple выросла, в том числе из-за подъема спроса на ноутбуки, планшеты и другие устройства на фоне карантинов и удаленной работы. Также были представлены новые модели iPhone, продажи которых составляют значительную часть годового дохода компании. При этом продажи компьютеров Mac в первом квартале прошлого года упали, однако в остальную часть года росли.

Продажи Microsoft росли по мере адаптации людей к дистанционки и ограничений, в том числе за счет реализации игровых приставок Xbox, ноутбуков Surface и облачных сервисов. Газета отмечает, что в три раза выросла популярность инструментов Microsoft для совместной работы и текстовых чатов.

Amazon укрепила свои позиции на рынке на фоне роста популярности e-commerce. В 2020 году выручка компании увеличилась на 38%, до 386 млрд долларов. Через всплеск спроса на дистанционные покупки Amazon увеличила штат на 500 тыс. сотрудников: сейчас в компании работают 1,3 млн человек. Если темпы роста Amazon сохранятся, то по численности персонала она может обогнать Walmart, который является крупнейшим работодателем США.

Отмечается, что Google в 2020-м оказался в плюсе, поскольку больше людей стали тратить деньги в интернете.

Кроме того, Facebook выиграла от того, что люди стали больше времени проводить дома. Компания ввела новые функции, например покупки в Instagram, чтобы извлечь выгоду из бума электронной коммерции.

Отметим, что по оценкам ВОЗ пандемия коронавируса в мире в 2021 году будет протекать еще тяжелее, чем в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua