• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Армения заявляет об угрозе суверенитету и может запустить механизмы ОДКБ

Реклама на dsnews.ua

В связи с конфликтом в Нагорном Карабахе Армения в случае расширения географии боевых действий готова прибегнуть к военным механизмам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Об этом заявил постоянный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, передает "ДС" со ссылкой на МИД Армении.

На заседании постоянного совета ОДКБ он заявил, что Азербайджан спровоцировал полномасштабную войну.

"Особое беспокойство вызывает безоговорочная военно-политическая помощь Турции Азербайджану, которая способствует дальнейшей дестабилизации ситуации в зоне ответственности ОДКБ и представляет серьезную угрозу для народов региона", — отметил Биягов.

По его словам, турецкие специалисты служат в армии Азербайджана. Кроме того, используется военная техника турецкого производства.

"Мы полны решимости сопротивляться изо всех сил, чтобы нейтрализовать намерения турецко-азербайджанского союза… Расширение географии конфликта может создать непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету Армении. И в этом случае мы будем использовать соответствующие военно-политические механизмы, направленные на коллективный ответ на внешнюю агрессию", — добавил Биягов.

Отметим, странами участницами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Как писала "ДС", 27 сентября после начала масштабных боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал потерю некоторых позиций в направлении Талыша и на юге непризнанной республики. На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua