Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Армия Венесуэлы приведена в полную боевую готовность

Среда, 20 Февраля 2019, 08:35
Причиной для приведения армии Венесуэлы в боевую готовность стали поставки гуманитарной помощи из США

На данный момент власти полностью перекрыли границы с островными автономиями Аруба, Бонэйра и Кюрасао, которые относятся к юрисдикции Нидерландов, передает "ДС" со ссылкой на DW.

В свою очередь, министр обороны Венусуэлы Владимир Падрино заявил, что армия будет защищать "территориальную целостность" страны.

Лидер опозиции Хуан Гуайдо выдвинул требования правительству Мадуро не препятствовать поставкам американской "гуманитарки" и до 23 февраля пропустить на территорию Венесуэлы грузы с лекарствами и продуктами. Также Гуайдо обратился к военным Венесуэлы с призывом "встать на сторону конституции".

Однако Николас Мадуро же категорически отказывается пропускать грузы из США. По его мнению, "гуманитарка" станет прикрытием для американского военного вторжения.

Как сообщалось, 23 января спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принял присягу в качестве "исполняющего обязанности президента". Президент США Дональд Трамп сразу же заявил, что признает лидера оппозиции Венесуэлы "временным президентом". Вашингтон заявил о готовности оказать народу Венесуэлы гуманитарную помощь. В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии посольства Венесуэлы в Вашингтоне. В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном. США будут поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Между тем министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино и военные поддержали Мадуро, обвинив оппозицию в госперевороте. Также о поддержке Мадуро заявил и президент РФ Владимир Путин.

Ранее Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Нидерланды потребовали от Мадуро в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

По данным неправительственных организаций, с начала протестов в Венесуэле погибли по меньшей мере 35 человек, еще сотни людей были задержаны.

Больше читайте здесь: СВЕРЖЕНИЕ МАДУРО В ВЕНЕСУЭЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир