• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Артисты МХАТа заявили, что замхудрука Прилепину там не место

Реклама на dsnews.ua
Актеры Московского Художественного академического театра (МХАТ) имени М. Горького выступили за возвращение на должность художественного руководителя Татьяны Дорониной

Об этом сообщает Meduza, информирует "ДС".

Так, актеры записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "вернуть" театр Татьяне Дорониной, которая в декабре 2018 года была переведена с должности худрука на должность президента.

В обращении сказано, что Доронина "в нарушение приказа Минкульта... лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику". Сам театр, по мнению авторов обращения, "целенаправленно превращается в прокатную площадку", где "классический репертуар... замещается спектаклями низкого художественного уровня".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что назначение худруков театров - "не прерогатива главы государства". В Минкульте выразили надежду, что коллектив и руководство театра найдут "взаимоприемлемое решение", и напомнили, что Доронина возглавляет художественный совет МХАТа, который должен влиять на репертуарную политику и к которому худрук должен прислушиваться, передает "Интерфакс".

Татьяна Доронина руководила МХАТ имени Горького с 1987 года. В конце 2018-го на ее место назначили режиссера Эдуарда Боякова, основателя театра "Практика". Его заместителями были назначены актер Сергей Пускепалис и писатель Захар Прилепин.

Напомним, Захар Прилепин известен своей активной поддержкой террористической группировки "ДНР" на Донбассе. Писатель был "заместителем командира" одного из подразделений боевиков "ДНР", в связи с чем Служба безопасности Украины обвинила его в терроризме.

Также Прилепин был советником главаря "ДНР" Александра Захарченко, убитого 31 августа 2018 года в Донецке.

    Реклама на dsnews.ua