• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Астрономы нашли две возможные планеты-"сироты"

Реклама на dsnews.ua
Астрономы обнаружили в Млечном Пути планеты, которые могут оказаться "сиротами", то есть, существовать без материнской звезды

Стоит отметить, что на данный момент невозможно точно сказать, являются ли эти планеты "странниками". О своем открытии исследователи сообщили на сайте arXiv, передает "ДС".

Как подчеркивают ученые, планеты, которые путешествуют в отрыве от звезд, фактически не излучают свет. Вместе с тем, их можно обнаружить с помощью метода гравитационного микролинзирования. С его помощью исследователи пытаются заметить планеты, которые свободно летят на фоне звезд. В этом случае планета играет роль линзы, а звезда на некоторое время увеличивает свою яркость.

Ученым удалось обнаружить два события, которые получили названия OGLE-2012-BLG-1323 и OGLE-2017-BLG-0560. Первое из них могло быть вызвано прохождением планеты размером с Землю или Нептун, а второе - размером с Юпитер или коричневым карликом. Вместе с тем, исследователи не отбрасывают возможности того, что обе планеты связаны с материнским светилом, но обладают очень широкими орбитами.

    Реклама на dsnews.ua