• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В объятиях "старшего брата". Байден должен вырвать Россию из рук Китая

Новой администрацией США не следует недооценивать Москву - это мешает создать новые подходы к РФ

Джо Байден
Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Президент Atlantic Council Фредерик Кемпе в колонке для CNBC советует администрации Джо Байдена обратить внимание на сползание России в объятия Китая и призывает сформировать новую политику, которая могла бы вернуть Москву в цивилизованное поле.

Если хотите, называйте это лунной политикой.

На этой неделе Роскосмос подписал соглашение с Национальным космическим управлением Китая о создании Международной научной лунной станции "с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров". Это ярчайшее свидетельство того, что свое космическое будущее Москва видит вместе с Китаем, а не с Соединенными Штатами. Что еще больше подчеркивает ее растущую стратегическую связь с Пекином.

Произошло это после четвертьвекового космического сотрудничества США и России, которое заложили те, кто мечтал о примирении между Москвой и Вашингтоном после окончания холодной войны. Кульминацией стало строительство и работа Международной космической станции.

Заключенное же на этой неделе соглашение ознаменовало отказ от предложения NASA России присоединиться к проекту Artemis (Артемида), названному в честь сестры-близнеца Аполлона, целью которого была высадка на Луне первой женщины и очередного мужчины к 2024 г. Вместе с партнерами в рамках программы Artemis с применением передовых технологий также будет более тщательно изучена поверхность Луны.

"Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО", — говорил в прошлом году генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Рогозин и раньше часто высмеивал проект, будучи послом России в НАТО. "Нам участвовать в таком проекте неинтересно", — добавил он.

Оценка возможностей и уязвимостей Путина

Реклама на dsnews.ua

Администрации Байдена вместо того, чтобы зацикливаться на том, что же все это значит для будущего космоса, возможно, лучше задуматься над тем, как эти новости следует учесть в новом подходе к России.

Президент США Джо Байден не питает иллюзий по поводу Путина, демонстрируя готовность действовать, когда придет к выводу, что это в интересах США, и при необходимости будет вводить санкции. Его первой внешнеполитической победой стало соглашение с Путиным о продлении Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (New START), ознаменовавшее откат политики бывшего президента Дональда Трампа в вопросах контроля над вооружениями.

При этом Байден вместе с Европейским союзом также ввел новые санкции в отношении России в ответ на отравление и заключение в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. Еще неизвестно, как администрация Байдена поступит с текущими или новыми санкциями против газопровода "Северный поток-2" — ключевого вопроса, которые является триггером сегодня для политики ЕС и даже Германии.

Какой бы курс ни избрал Байден, он поступил бы мудро, если не усугубит ошибки предыдущих администраций, допущенных из-за неверного представления об упадке России или чрезмерного внимания Пекину.

"У Путина нет той власти, что у его советских предшественников в 1970-х гг. или у председателя Китая Си Цзиньпина сегодня, — пишет посол США в России при бывшем президенте Бараке Обаме Майкл Макфол в статье для журнала Foreign Affairs. — Но и Россия не такое слабое и полуразрушенное государство, каким оно было в 1990-х гг. Несмотря на негативные демографические тенденции и откат рыночных реформ, она возродилась как одна из самых могущественных стран мира, обладающей куда большей военной, кибернетической, экономической и идеологической мощью, чем думают большинство американцев".

По словам Макфола, Россия модернизировала свое ядерное оружие, а Соединенные Штаты — нет; и значительно улучшила свои обычные вооружения. У России одиннадцатая по величине экономика в мире, с валовым внутренним продуктом на душу населения больше, чем у Китая.

"Путин также вложил значительные средства в космическое оружие, разведку и кибер-потенциал, в чем Соединенные Штаты убедились на собственном горьком опыте", — пишет Макфол, имея в виду масштабную кибератаку, о которой стало известно ​​в начале этого года, когда Россия атаковала несколько ведомств американского правительства и тысячи других организаций.

В то же время, Путин меньше сдерживает свою агрессию в борьбе с внутренней оппозицией, и бросает вызов западным государства. И, похоже, готов рискнуть по двум причинам: ради восстановления положения и влияния России и уменьшения влияния Соединенных Штатов.

Генри Фой, глава московского бюро Financial Times, опубликовал очень убедительную историю о сегодняшней России под заголовком "Жестокий третий акт Владимира Путина".

Фой пишет: "Спустя 20 лет, в течение которых правление Путина усиливалось сперва экономическим процветанием, а затем ура-патриотизмом, его правительство сегодня обратилось к репрессиям как главному инструменту сохранения власти".

Мир наглядно убедился в этом после отравления Навального, а затем и его ареста по возвращении в Россию после лечения в немецкой больнице. Фой также пишет о "вале законов", принятых в конце прошлого года, направленных против существующих и потенциальных оппонентов. Последний шаг предпринят в субботу — во время акции протеста в Москве задержали 200 местных политиков, в том числе некоторых известнейших оппозиционеров. Некоторые полагают, что все более безжалостное преследование Путиным инакомыслия и массовые аресты на фоне масштабных протестов в поддержку Навального являются признаком растущей уязвимости Путина.

Еще одни видят в его действиях, начиная с захвата Крыма в 2014 г. и вплоть до последних кибератак, свидетельство его возросших возможностей. Они прогнозируют еще более дерзкие шаги в будущем.

Обе точки зрения верны: Путин одновременно и более уязвим, и более силен. Преследования дома и напористость за границей — две грани одного человека.

Ошибочные представления США об упадке России мешают сформировать стратегию

Итак, что с этим делать?

Атлантический совет, организация, в которой я являюсь президентом и главным исполнительным директором, на этой неделе привлекла немало внимания публичной дискуссией своих представителей о верном курсе в отношении путинской России.

В первую очередь, приводились аргументы относительно того, насколько значительную роль в формировании российской политики США должен играть вопрос прав человека.

И куда бы ни заводило нас обсуждение, сложно было спорить с тем, что усиливающиеся стратегические связи России с Китаем, что подтверждает лунное соглашение, являются лишь эпизодом из массы признаков того, что за последние 20 лет западный подход к Москве не принес желаемых результатов.

И сейчас крайне необходимо, чтобы администрация Байдена представила анализ стратегии в отношении России, начав с признания того, что неверные представления о кризисе в России создали помехи для формирования более стратегического подхода. Подхода, который должен сочетать в себе более заманчивыми элементами взаимодействия и более тонкие форматы сдерживания, созданные вместе с партнерами. Нужны терпение и партнеры.

Требуется стратегический контекст для ассорти из действий и политики в отношении России: новые или существующие режимы экономических санкций против России, потенциальный ответ на последние кибератаки, более эффективные способы противодействия дезинформации и более креативная реакция на укрепление китайско-российского стратегического сотрудничества.

Да, чрезмерно бурная реакция — это всегда не очень-то хорошая политика, но недооценка России сегодня представляет собой гораздо большую угрозу.

Долгосрочная цель должна быть та же, которую ставили перед собой сотрудники NASA 25 лет назад — примирение и сотрудничество США и России. А затем добавьте сюда единую, свободную и мирную Европу, где Россия нашла бы свое законное место. Это мечта бывшего президента США Джорджа Герберта Буша, о которой тот рассказал всего за несколько месяцев до падения Берлинской стены.

Чего бы Путин не хотел, но трудно поверить, что россияне не предпочли бы такой итог. Даже высадке китайцев и россиян на Луну. 

    Реклама на dsnews.ua