• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Atlantic Council: США и Китаю пора зарыть топор войны и создать "иммунную систему планеты"

Вашингтон и Пекин, Вашингтон и Москва в прошлом могли вместе работать над созданием вакцин
Фото: flipboard.com
Фото: flipboard.com
Реклама на dsnews.ua

Президент Атлантического совета (Atlantic Council) Фредерик Кемп в статье, опубликованной на сайте телеканала CNBC, призывает государства и бизнес объединить усилия для создания системы, которая позволила бы избежать пандемий в будущем.

Соединенных Штатам еще не поздно, благодаря передовым возможностям их технологических компаний, с помощью эпидемии коронавируса создать исторические возможности. Основой которых станут научные инновации и все более доступные средства предотвращения пандемий в будущем посредством создания "мировой иммунной системы".

Дэвид Брэй, директор GeoTech Center Атлантического совета, созданного в этом году, чтобы содействовать применению новейших технологий, впервые предложил концепцию "Совета по предотвращению пандемии" (PPB, Pandemic Prevention Board), который был бы первым шагом в этом направлении. Описывая систему, он приводит примеры из прошлого, когда людям "нужно было сперва убедиться в том, что в больших зданиях, подключенных к системам пожарной части, необходимы детекторы дыма и автоматические спринклерные системы пожаротушения".

В первую очередь PPB стал бы ответом бизнеса на очевидный, по мнению Билла Гейтса, вопрос о необходимости извлечения мировыми лидерами "уроков из этой трагедии и инвестирования в инструменты предотвращения последующих эпидемией". Гейтс в статье для New England Journal of Medicine сформировал это следующим образом: "Сейчас нам нужно спасать жизни, но и также улучшать методы реагирования на эпидемии в целом. Первый пункт более актуален, но второй имеет решающие долгосрочные последствия".

Крайне необходимо вовлечение в проект и мировых правительств - посеяв семена уже на саммите G7 в США, который состоится 10 июня, и на встрече G20 в Саудовской Аравии 18 июля или же на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Эта задумка в результате может привести к скоординированному и многоуровневому объединению усилий государственным и частным сектором по всему миру, что позволит создать из нынешнего хаоса, вызванного Covid-19, действительно "новый мировой порядок".

Но не спешите замирать в предвкушении.

Если нас чему-то этот год и научил, так это тому, что в 2020 г. политические лидеры в основном к вирусу были плохо подготовились. Их реакция для решения такой задачи и сегодня недостаточно консолидирована, координирована или активна. В условиях конфликта между Китаем и Соединенными Штатами, который может усилиться к ноябрьским выборам в США, инициированный бизнесом подход может в определенной степени поспособствовать  сотрудничеству и снижению напряженности, в том числе между лидерами.

Реклама на dsnews.ua

PPB будет представлять собой альянс технологических компаний, сосредоточенных на продвижении решений, необходимых для защиты от будущих на первый взгляд маловероятных пандемий, однако несущих серьезные последствия - как естественного происхождения, так и рукотворного. Хотя эксперты пока еще боятся говорить об этом вслух, чтобы не искушать судьбу, эпидемия Covid-19 также заинтересовала террористические и экстремистские группировки из-за относительно низкой себестоимости, и при этом мощной разрушительной силы патогенов.

По замыслу Брея, в первую очередь Совет сосредоточится на идее создания "иммунной системы для всей планеты", которая может помочь выявить новый патоген в воздухе, воде или почве и в кратчайшие сроки определить его ДНК или РНК. Далее запускается оперативное секвенирование с целью получения всех данных о патогене. После процесса секвенирования мощные компьютеры займутся идентификацией третичной структуры белка вируса или бактерии, а затем - поиском по списку известных видов таргетной терапии, которые могут нейтрализовать патоген.

Экспоненциальное уменьшение срока, необходимого для борьбы с опасным биологическим агентом, спасет жизни, имущество и экономику. С имеющимися достижениями в области биосенсоров, "Интернета вещей" и суперкомпьютеров не так уж и сложно представить сбор данных в реальном времени для раннего выявления проблем и определения путей реагирования.

Однако, прежде чем углубляться в технологические дебри, которые могли бы заставить работать такую систему, следует вспомнить и о примерах из истории, которые должны даже самых упрямых критиков многостороннего сотрудничества заразить духом совместной работы с целью повышения глобальной устойчивости против будущих вспышек вируса Covid-19 и грядущих пандемий.

Очень важно, чтобы мы добились этого, найдя способ подтолкнуть страны и бизнес к сотрудничеству, пока у нас еще есть такой шанс.

Последние несколько дней я перечитывал две книги, в которых подробно описываются исторические примеры, с которым нужно ознакомить современных лидеров.

В книге "Париж 1919" авторства Маргарет Макмиллан идет речь о том, как Соединенные Штаты и их европейские партнеры не справились с вызовами после Первой мировой войны; а в своей книге "Мои годы в Государственном департаменте" Дин Ачесон в деталях описывает то, как президент Гарри Трумэн и другие лидеры использовали период после Второй мировой войны для создания мирового порядка, который обеспечил больше 70 лет процветания и относительного мира между крупными государствами.

"Париж 1919" - "изучение ошибочных решений с ужасными последствиями, многие из которых преследуют нас по сей день", пишет покойный Ричард Холбрук в предисловии к книге. В одном из абзацев автору все никак не удается определить степень ответственности президента Вудро Вильсона за этот провал. У него было много соратников среди американских и мировых лидеров того времени. Однако сложно спорить с фактами: национализмом, фашизмом, Холокостом и Второй мировой войной.

"Мои годы в Государственном департаменте", как пишет Ачесон, о задачах в послевоенный период, которые "были лишь слегка мене сложными, чем описанные в первой главе книги Бытия". В ней из хаоса рождался мир; у нас - свободная половина мира из того же материала, которая при этом не должна была подорвать весь мир целиком. Это чудо, сколько всего удалось сделать".

Сегодняшние лидеры в свою очередь могут или просто смотреть, как нынешний, с набором конкретных правил, мировой порядок, со всеми его недостатками и дисфункциями, разрушается под влиянием коронавируса. Или же могут искать способы завершить "половинчатую" работу Ачесона, создав нечто более инклюзивное, опираясь на систему здравоохранения как неоспоримый для всех аргумент.

Что могло бы помочь формированию концепции мира, где США и Китай продолжают конкурировать в большинстве других сфер, но при этом демонстрируют способность к сотрудничеству. Процесс мог бы начаться с совместных усилий, направленных на то, чтобы защитить своих граждан от будущих новых патогенных микроорганизмов, и в то же время они могли бы заложить новые правила, которые решили бы другие проблемы - от климата и торговли до предотвращения войны сверхдержав с ее разрушительными последствиями.

"Грех бездействия Вашингтона и грех действия Пекина подорвали функционирование международных институтов, чем помогли помешать осуществлению их общей цели - покончить с пандемией", - написали на этой неделе Томас Пикеринг и Атман Триведи в Foreign Affairs.

Они вспоминают о былых временах, когда США и Китай участвовали в совместных исследованиях и обменивались данными в рамках борьбы с атипичной пневмонией и птичьим гриппом в 2003 г., свиным гриппом в 2009 г. и вирусом Эбола в 2014 г. Во время холодной войны, пишут они, Москва и Вашингтон "сотрудничали в области создания вакцин против полиомиелита и оспы".

Сегодня же может сдаться, что было бы наивным надеяться на создание еще более амбициозной модели мирового сотрудничества, но история показывает, что альтернатива - ужасна.

    Реклама на dsnews.ua