• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Atlantic Council: Зачем Путин стягивает войска к украинской границе

США отправили Кремлю четкий сигнал: Вашингтон поддерживает Киев и готов наказать Москву

Россия стягивает войска к границе Украины
Россия стягивает войска к границе Украины / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Редактор блога UkraineAlert на сайте Atlantic Council (Атлантического совета) Питер Дикинсон, реагируя на последние агрессивные действия РФ, в своей статье собрал мнения известных американских экспертов по этому вопросу.

В последние дни в Украине и во всем мире растет тревога из-за действий России, стягивающей войска к границе Украины. Наращивание военной силы заставило задуматься о возможном наступлении России за пределами уже подконтрольных Кремлю районов Восточной Украины, и которое может спровоцировать эскалацию длящегося уже семь лет конфликта между двумя странами.

Западные партнеры Украины уже отреагировали на угрозу, заявив о своей поддержке суверенитета Украины и призвав Россию прекратить свои агрессивные действия. На фоне роста напряженности в конце прошлой недели президент США Джо Байден наконец впервые позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и "подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму".

В свою очередь Европейское командование ВС США, когда стали известны подробности о передвижениях российских войск, повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня. Некоторые военные эксперты полагают, что Кремль может занять стратегическую позицию, чтобы запугать Зеленского и проверить решимость новой администрации Байдена. Однако ряд факторов указывает на вероятность грядущего наступления россиян.

Путину в сентябре ожидают парламентские выборы, при этом его рейтинг резко снизился, а уровень поддержки его политической партии "Единая Россия" катастрофический. Военная авантюра в соседней Украине могла бы стать удобным отвлечением внимания и восстановить личную популярность Путина. Еще одним свидетельством намерений являются недавно активизировавшиеся пропагандистские атаки подконтрольных Кремлю СМИ на Украину, которые обвиняют украинские власти в планировании наступления на Донбассе.

Практически нет и надежды на достижение благоприятного для России мирного соглашения с Зеленским. Когда весной 2019 г. русскоязычный бывший комик был избран шестым президентом Украины, Москва поначалу была настроена оптимистично, полагая, что он будет готов ради мира уступить по ключевым вопросам. Вместо этого Зеленский наотрез отказался идти на уступки в вопросе суверенитета Украины на оккупированном востоке и старался помешать попыткам России дистанцироваться от конфликта. Зеленский также взбесил Москву своей атакой на союзников Кремля в Украине, включая личного друга и близкого союзника Путина Виктора Медведчука.

Растущее недовольство россиян стало причиной всплеска насилия на Востоке Украины с начала 2021 г. 26 марта в результате обстрелов россиян погибли четыре украинских военных. С начала же года погибли по меньшей мере 19 украинских военнослужащих.

Полномасштабное вторжение вооруженных сил РФ, а не наемников, приведет к серьезной эскалации агрессивной кампании России против Украины. С самого начала боевых действий на Востоке Украины в 2014 г. Кремль стремился максимально правдоподобно отрицать факт агрессии, развертывая на Донбассе ограниченное число кадровых военных вместе с гибридными силами, состоящими из наемников, добровольцев и местных коллаборационистов. В случае если Россия введет на территорию Украины подразделения, стягиваемые ныне к границе с Украиной, это будет означать, что начался новый этап конфликта, который будет иметь серьезные последствия для глобальной безопасности.

Атлантический совет попросил ряд экспертов поделиться своим мнением о том, что нынешнее наращивание военной силы Россией может означать для Украины и международного сообщества.

Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета: Москва снова ведет игру с темой войны с Украиной. За последние недели она нарастила силы на севере Крыма и вдоль восточной границы Украины. Российские чиновники и известные журналисты распространяют ложь о том, что Киев готовит военное наступление и обстреливает мирных жителей на оккупированной Восточной Украине. Все это может быть подготовкой к новому наступлению Кремля. Целью может быть захват Мариуполя или канала в Херсонской области, по которому вода из Днепра поступает в Крым, или же Россия может попытаться ввести "миротворцев" в так называемые "Луганскую и Донецкую Народные Республики".

В качестве альтернативы, это может быть просто попытка заставить президента Зеленского пойти на уступки и испытать президента США Джо Байдена. Если это так, то Байден прошел испытание. Вашингтон на прошлой неделе засыпал Киев телефонными звонками, они поступили от самого Байдена, советника по нацбезопасности Салливана, госсекретаря Блинкена, министра обороны Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов Милли. Все они поддержали Украину на фоне провокации. Милли также позвонил в Москву, чтобы убедиться в том, что Кремль послание это получил.

Все это снижает риск нанесения удара Москвой. Однако необдуманная реакция Берлина и Парижа, призывающих как Россию, так и Украину избегать провокационных шагов, работает в обратном направлениии. Пора уже Вашингтону вновь продемонстрировать свое лидерство, объявив о готовности ввести санкции в отношении России в случае эскалации в Украине. Санкции могут быть наложены на крупный банк, такой как Внешэкономбанк, но и также, безусловно, на "Северный поток—2".

Уильям Тейлор, вице-президент Института мира США: Украина на переднем крае войны России с Западом. Кремль ведет войну, используя гибридные инструменты, военную агрессию, вмешательство в выборы, энергетику и экономику сперва против Украины, а затем против остальной Европы и против Соединенных Штатов. Нынешние угрожающие действия России против Украины служат напоминанием остальному миру о злонамеренных действиях и намерениях России.

США четко заявили о своей поддержке Украины. На прошлой неделе президент США, советник по национальной безопасности, госсекретарь, министр обороны и председатель Объединенного комитета начальников штабов провели консультации со своими украинскими коллегами и обязались поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины. Неслучайно эти призывы прозвучали в контексте российских военных действий против Украины. Кремль знает, что дальнейшая агрессия против Украины приведет к дальнейшему усилению экономических и персональных санкций в отношении России, дальнейшим проблемам и дальнейшей изоляции России и ее народа.

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического совета: Кремль за последние семь лет часто наращивал свои силы у границ Украины. Однако в данном случае концентрация сил кажется особенно серьезной, поскольку сопровождается обвинениями в адрес Украины, столь же громкими, сколь и абсурдными. У Путина, безусловно, есть веские причины сделать ставку на военное наступление. Что особенно важно, ему предстоят выборы в Думу в сентябре, и его излюбленная избирательная тактика — это спровоцировать небольшую победоносную войну.

Президент России — большой импровизатор, любит перехватить инициативу на международной арене. Время для него сейчас благоприятное, поскольку все происходит вскоре после инаугурации президента Байдена, когда у Байдена все еще относительно мало в команде высокопоставленных политиков. В условиях роста геополитической напряженности Соединенным Штатам необходимо предпринять шаги для сдерживания Путина. Чиновники США в последние дни очень активно общаются в телефонном режиме, и Байден наконец позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. Теперь он должен отправить Путину четкий сигнал, потребовав прекратить агрессию против Украины.

Мелинда Харинг, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета: Нет ничего нового в угрозе на Востоке Украины. Семь лет назад Россия вторглась и аннексировала Крым, а затем попыталась захватить большую часть восточной Украины. С тех пор подконтрольные России силы оккупировали 7% территории Украины, в то время как мир преимущественно лишь пожал плечами и живет как ни в чем не бывало. Президент России Владимир Путин, контролируя значительную часть Восточной Украины, когда ему заблагорассудится, может провоцировать эскалацию. В последние дни Москва перебросила еще больше оружия и войск и запустила вал угроз. Ситуация угрожающая, но давайте разберемся. Возможно, Путин и делает это по-своему, но делает то, что и другие мировые лидеры — испытывает нового американского президента.

Соединенные Штаты же должны продолжать делать то, что делают, и даже больше. На прошлой неделе президент Байден пообещал "непоколебимую поддержку" Украине перед лицом российской агрессии. Байден и его команда большую часть недели провели в телефонных беседах с украинцами, заверяя их в том, что Вашингтон их поддерживает. Но этого недостаточно. Вашингтону нужно сказать Москве, что, если она не покинет Донбасс в течение полугода, Соединенные Штаты введут новые санкции и визовые ограничения для высокопоставленных российских чиновников. На столе должны быть все варианты, и их должны прорабатывать Государственный департамент и Совет национальной безопасности.

Уже сегодня, а не завтра, Байдену следует назначить главу российского отдела в Совете национальной безопасности, и если новая команда не сможет выбрать кого—нибудь нового, то обратитесь тогда к доктору Селесте Валландер, которая занимала эту должность при Обаме. Она более чем компетентна. У Вашингтона имеется огромный опыт ведения дел с Россией, и было бы безответственно сейчас оставлять эту важную должность вакантной. Новая администрация также должна настаивать на том, чтобы у Вашингтона было место за столом во время любых переговоров на высоком уровне, направленных на урегулирование конфликта.

Байден и его команда не должны позволить ситуации на границе отвлекать их от реальной задачи, стоящей перед Украиной. Чтобы добиться успеха, Украина должна дать отпор россиянам на востоке и, наконец, покончить с собственной коррумпированной системой. Когда Байден говорит, что он вернулся в Киев, он также должен говорить и о том, чтобы Зеленский избавился от олигархов, реформировал суды и заложил основу для реального экономического роста.

Брайан Уитмор, старший научный сотрудник Атлантического совета: Наращивание российских войск происходит не только возле украинской границы. Это лишь часть более масштабной экспансии вооруженных сил России на ее западных рубежах. Это угроза не только Украине, но и членам НАТО — Латвии, Литве и Польше.

Россия модернизирует свою военную инфраструктуру и расширяет структуру сил в Калининграде. Кремль также использует изоляцию и уязвимость Александра Лукашенко в Беларуси для достижения давней цели Москвы по расширению военного присутствия России в этой стране. Россия и Беларусь недавно завершили совместные учения и запланировали рекордное количество учений в этом году, кульминацией которых в сентябре станут масштабные "Запад-2021".

Учения дают Москве возможность постоянно перебрасывать войска в Беларусь, тем самым устанавливая там де-факто постоянное военное присутствие. Москва и Минск также объявили о планах строительства совместного центра военной подготовки на западе Беларуси. Поэтому Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО необходимо рассматривать наращивание сил близ украинской границы в более широком контексте расширения военного потенциала и активности России и предпринимать шаги для обеспечения безопасности Альянса и его партнеров.

    Реклама на dsnews.ua