• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Авиакатастрофа самолета МАУ: В Иране готовы начать переговоры с Украиной с 20 июля

Реклама на dsnews.ua
Власти Ирана заявляют, что готовы начать двусторонние переговоры с Украиной о сбитом лайнере "Международных авиалиний Украины" с 20 июля

Об этом говорится в сообщении посольства Ирана в Украине, передает "ДС" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина".

"Исламская Республика Иран ничего не скрывает, не ищет причин, чтобы не сотрудничать с Украиной. В связи с этим, сегодня, 8 июля 2020 года, иранская сторона заявила через МИД Исламской Республики Иран посольству Украины в Исламской Республике Иран о готовности начать двусторонние переговоры, начиная с 20 июля 2020 года, и сейчас мы ожидаем дату, предложенную украинской стороной", - говорится в сообщении посольства.

Отмечается, что иранская сторона не оставила без ответов ноты украинской стороны, и эти ответы или были предоставлены официальными нотами, или во время официальных встреч представителей иранского руководства с послом Украины в Иране, а также во время встреч посла Ирана с представителями украинского руководства.

"Исламская Республика Иран всегда заявляла о своей готовности к переговорам с украинской стороной, руководствуясь действующими нормами международного права, которые связанные с этим вопросом, и полные, исчерпывающие тексты в этом вопросе были представлены украинской стороне в течение прошлых месяцев, однако до сих пор это осталось без ответа" , - отметил посольство.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

    Реклама на dsnews.ua