• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Бациллы Путина. Как Латинская Америка вдогонку к пандемии ковида получит эпидемию рашизма

Россияне все более массово бегут из своей, лишенной будущего страны. Было бы удивительно, если бы российские спецслужбы и угодившие под санкции друзья Путина не воспользовались этим в своих целях

Реклама на dsnews.ua

Пандемия коронавируса – и вызванные ей ограничения при пересечении границ, ухудшающаяся репутация России, которую вот-вот объявят страной-спонсором терроризма и ужесточение режима внутри страны, чреватое возвращением выездных виз – всё это, вместе взятое, резко подняло интерес состоятельных россиян к получению ВНЖ за пределами России и второго гражданства.

Побег из курятника

И если список стран, ВНЖ в которых пользуется повышенным спросом, не претерпел особых изменений – это по-прежнему Португалия, Кипр, Мальта, Черногория и страны Карибского бассейна, как варианты, более простые и экономные по сравнению с другими странами ЕС, то в плане паспортов определенно видны новые тенденции. В ответ на выросший примерно на 20% спрос несколько стран Карибского бассейна объявили кампанию скидок на "золотые паспорта". Так, Сент-Китс и Невис снизил до конца года порог инвестиций для получения ВНЖ со 190 до 150 тысяч восточнокарибских долларов. Еще дальше пошла Доминика, скинув цену с 75 до 50 тыс., да ещё и расширив понятие "иждивенцев", за которых вообще не нужно ничего платить. Ими теперь могут считаться люди до 30 лет, а не до 18, как было раньше.

С учетом того, что восточнокарибский доллар привязан к доллару США в соотношении 2,7:1, речь идет, в сущности, о незначительных суммах. Даже продав скромную квартиру в Москве, можно прикупить паспорт маленького южного государства с безвизовым въездом в Великобританию и США, фактически же – пропуск в новую жизнь из вечного российского кошмара. Вот только что делать в этой новой жизни? Как снискать хлеб насущный? Несомненно, известный рассказ Пелевина про Затворника и Шестипалого великолепен, но как долго смогли бы прожить два беглеца, совершив фантастический побег из вольера Бройлерного комбината имени Луначарского, в котором трудно не увидеть прямой намек на современную Россию?

Конечно, о российских миллионерах – чиновниках и спецслужбистах, нахапавших достаточно денег, чтобы безбедно и беззаботно провести остаток дней на теплом южном песке, уйдя на покой, речи нет. С ними все понятно. Но сейчас цены на выход из России стали вполне доступны среднему классу, создавая соблазн рискнуть на побег. И здесь все уже упирается в сакраментальный вопрос, заданный некогда грустным шутником Лецем: "Ну допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?".

Подставные лица

Итак, имеется спрос на работу за пределами России для выходцев из нее, сумевших купить себе и близким "золотой" паспорт и оплатить проезд до места, но не имеющих средств для дальнейшего проживания. Спрос, а он обещает быть массовым, должен, очевидно, породить и предложения. Ведь есть же, наверное, у выходцев из России какие-то преимущества по сравнению с местными? 

Есть. Во-первых, они не местные, бежать им некуда и не на что, связей на новом месте у них нет. Ввиду этого, кидануть работодателя им крайне сложно. Во-вторых, они знают русский язык и русские реалии. В-третьих, люто нуждаются хоть в каком-нибудь заработке.

А теперь поговорим о возможных работодателях.

В среду, 29 июня, членами постоянного подкомитета по расследованиям комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам был представлен 150 страничный доклад под названием  "Арт-индустрия и политика США, которые подрывают санкции". Изучив данные главных аукционных домов, торгующих произведениями искусства, таких, как Sothebyʼs и Christieʼs, частных торговцев произведениями искусства в Нью-Йорке и семи финансовых институтов, авторы пришли к выводу: отсутствие регулирования в сфере арт-индустрии в Соединенных Штатах делает возможным нарушение норм законодательства о борьбе с отмыванием денег. В числе главных отмывателей были названы известные друзья Путина — Аркадий и Борис Ротенберги, пребывающие под санкциями, но успешно обходящие их при помощи подставных лиц. По данным доклада, общая сумма сделок по покупке произведений искусства, заключенных Ротенбергами после введения против них санкций, то есть, с 14 марта 2014 года, составила $91 миллион.

По крайней мере три утверждения в связи с этим представляются вполне очевидными. Первое: торговля произведениями искусства – определенно не единственная сфера, в которой Ротенберги через подставных лиц отмывают свои деньги, выводя их из России в США. Второе: Ротенберги – не единственные отмыватели денег из России с использованием подставных лиц. Третье: именно недавние выходцы из России, купившие "золотой паспорт" какой-нибудь маленькой страны, идеально подходят на роль подставных лиц для российских отмывателей. Помимо причин, перечисленных выше, они нигде не засвечены вне России и даже могут, при желании, запустить версию о том, как их преследовали на родине. Они явно не миллионеры – но вместе с тем вполне могли увезти с собой какую-то разумную сумму. Они могут открыть бизнес, который станет неожиданной успешным. Могут прикупить, и даже коллективно, объединив свои вложения какое-либо произведение искусства. Они могут очень многое – и их уже достаточно много, чтобы проверить всех достаточно подробно было бы сложно. А скоро их будет и в разы больше. И чем более свирепые проверки будут учинять относительно выходцев из России контролирующие органы западных стран, тем больше дешевых юнитов на роль зицпредседателей понадобится российским отмывателям – а все эти отмыватели, в конечном счете, замыкаются на российские спецслужбы. Кто-то из юнитов, очевидно, попадется – но изловить всех будет невозможно. И даже изловив такое подставное лицо, ему будет сложно что-либо предъявить. Откуда деньги? Взял в долг в России! Вот, работаю, потихоньку рассчитываюсь.

Качественно новое явление

Это, безусловно, не шпионаж, да и не каждый эмигрант годится в шпионы. Хотя и шпионов, и агентов влияния, и инструкторов по подготовке террористов Россия, тоже насует в этот поток, причем, по максимуму, в этом нет никаких сомнений. Но это уже известное явление. С ним можно как-то бороться, пусть и не всегда эффективно, но все же, методы против ФСБшных "сапрыкиных" уже есть, и они достаточно хорошо отработаны. И в местах большого скопления этой публики – на Кипре, на Мальте, и в других, им подобных, местные власти, под давлением приличных стран, то есть, стран, не продающих свои паспорта всякой подозрительной шпане, иной раз и лишают особо зарвавшихся "новых соотечественников" купленного ими гражданства. На Мальте, оценив последствия их активности, и вовсе подумывают о закрытии программ индивидуального инвестора, поскольку аферисты, использующие ее паспорта, разрушают репутацию этой страны, и без того, мягко говоря, не самую безупречную. 

Но Кипр, Мальта, Болгария – это совсем иные масштабы, по сравнению с тем, что начинается сейчас. На Кипре "золотой паспорт" обойдется от 2 млн. евро. На Мальте старт начинается от 1 млн. В Болгарии – от полумиллиона евро. Сравните это с ценами на Доминике, паспорт которой обойдется менее чем в 16 тысяч евро. При этом, купив его, жить на Доминике совершенно не обязательно. Остров маленький и заняться там, кроме пляжного отдыха, решительно нечем. Жить можно в обеих Америках, на выбор. Жить и работать, например – на Ротенбергов, как на понятных и выгодных работодателей.

Конечно, найм каждого мелкого зицпредседателя будут осуществлять не сами подсанкционные лица. Очевидно, что уже в ближайшее время с этой целью будет выстроена цепочка теневых HR-агентств. Такое перспективное направление просто не может не быть отработано — известно ведь, что если русского человека еще можно вывезти из России, то уж Россию из русского человека – никак. Недаром ведь большая часть русской эмиграции через год-другой начинает страстно любить Путина, хотя и не настолько сильно, чтобы вернуться, а умеренно, в расчете на выгоду для себя.

Одним словом, всякий выходец из чумного барака с очень большой степенью вероятности несет в себе бациллы чумы. Это в полной мере относится и к выходцам из России, массово несущим в себе бациллы рашизма. И этим наверняка воспользуются мафиозные кремлевские бактериологи, использовав открывшуюся в Карибском бассейне возможность.  

    Реклама на dsnews.ua