• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Байден может принять участие в саммите Крымской платформы в Киеве, — Джемилев

Есть веские основания ожидать, что президент США Джо Байден примет участие в международном саммите Крымской платформе, проведение которого запланировано на 23 августа в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода

"Вчера президент (Владимир Зеленский — ред.) подписал указ о создании Крымской платформы. Мы возлагаем на это большие надежды. Многие страны мира, в том числе страны Совета Европы, США, уже выразили согласие (присоединиться к инициативе — ред.).

Хотя я точно не могу сказать, будут ли они представлены 23 августа этого года на саммите, но есть очень большие основания надеяться на то, что, в том числе, и Джо Байден 23-го числа будет здесь. Во всяком случае, над этой темой мы будем очень тщательно работать ".

Он также отметил, что считает создание Крымской платформы существенным шагом на пути к деоккупации захваченного Россией Крыма.

Джемилев напомнил, что вопрос оккупированного Донбасса на базе Минских соглашений все же поднимается. Но тему освобождения Крыма Владимир Путин даже обсуждать не хочет. "И нагло заявляет, что это земля России, и то, что там происходит, на оккупированной территории — это, мол, внутренние дела России. Но с этим, разумеется, ни Украина, ни мировое сообщество, ни в коей мере не может согласиться и будут делаться необходимые меры по деоккупации ", — подчеркнул Джемилев.

Официального подтверждения планов президента США Джо Байдена принять участие в саммите Крымской платформы пока не было.

Напомним, президент Владимир Зеленский 26 февраля своим указом образовал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита "Крымской платформы".

Саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа.

Недавно о готовности присоединиться к Крымской платформы заявили Франция и Словакия. Поддержали создание Крымской платформы также в Европарламенте. Кроме того, высказался в поддержку инициативы и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua