• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Байден против штурмовых винтовок. Почему расстрелы в США продолжатся на радость МВД Украины

Демпартия США после двух кровавых бань в Колорадо и Джорджии вновь заговорила о запрете штурмового оружия

Фото людей бегущих от стрельбы в США
Местные жители и вооруженные полицейские возле магазина, где неизвестный открыл стрельбу в Боулдере 22 марта 2021 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В марте в Соединенных Штатах произошли сразу два случая массовой стрельбы.

17 марта в Атланте и Акворте (Джорджия) 21-летний Арон Лонг напал на три спа-салона, застрелив шесть женщин и двух мужчин из 9-миллиметрового пистолета, приобретенного абсолютно законно. Свои действия Лонг объяснил "сексуальной зависимостью".

23 марта неизвестный (пока), но уже задержанный полицией мужчина, устроил пальбу то ли из самозарядной винтовки AR-15, то ли из самозарядного карабина Ruger AR-556 с пистолетной рукояткой в супермаркете в Боулдере (Колорадо). Погибли десять человек, включая полицейского.

И Джорджия, и Колорадо являются shall-issue штатами. Это значит, что разрешение на владение оружием там выдают всем, кто подходит под определенные критерии: возраст (21 год для пистолетов и нарезного длинноствола, 18 — гладкоствольное охотничье оружие); отсутствие приводов в полицию и судимостей, отсутствие психиатрических заболеваний и т.п.

В Джорджии можно открыто носить оружие с наличием соответствующего разрешения, а также шокеры, тазеры, ножи. В придорожных местах отдыха, национальных парках, барах, ресторанах — скрытно. В Колорадо правила еще лояльнее: оружие можно открыто носить, за исключением Денвера и некоторых районов, а в местах отдыха у дороги, в национальных парках и барах — с соответствующим разрешением.

В то же время, Колорадо идет по пути ужесточения законодательства. Штат ранее уже ввел запрет на большие магазины, ввел жесткую проверку покупателя, а также принял так называемый "закон о красных флажках", позволяющий судье принимать решение о временном изъятии чьего-либо огнестрела, если есть угроза как для владельца, так и окружающих. После инцидента в Болдере власти штата готовятся рассмотреть закон о запрете штурмового оружия.

Хотя, возможно, им и не придется его принимать, поскольку президент Джо Байден, комментируя события в Колорадо, оперативно вытащил на свет фишку демократов — возобновление запрета на продажу "штурмового" оружия на федеральном уровне.

Реклама на dsnews.ua

С соответствующим призывом к Конгрессу Байден выступил во вторник, 23 марта.

"Мы вновь можем запретить в нашей стране штурмовое оружие и обоймы большой емкости… Как президент я собираюсь использовать все имеющиеся в моем распоряжении ресурсы, чтобы защитить американский народ", — заявил американский президент.

Такого рода заявления демократов столь же неоригинальны, как утверждения Дональда Трампа о том, что у него украли выборы.

После каждого инцидента с большим количеством жертв Демпартия седлает этого скакуна и несется на нем по медийной прерии прямиком в Конгресс.

Так было, когда Стивен Пэддок в 2017 г. из автоматического оружия расстрелял 20-тысячную толпу на кантри-фестивале в Лас-Вегасе (Невада), убив 59 человек.

Так было, когда в 2015 г. Саид Фарук и Ташфин Малик устроили пальбу в центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино (Калифорния), в результате чего погибли 16 человек.

К слову, в Калифорнии действуют жесткие правила относительно оружия и его ношения. Это раз. Два — готовясь к теракту, Фарук и Малик незаконно модифицировали свои самозарядные (то есть конструктивно лишенные возможности вести автоматический огонь) винтовки. А где Пэддок взял автоматическое оружие (и немало), неизвестно.

Свободно в Штатах оно не продается. Это очень важный момент, который говорит против идеи демократов запретить продажу так называемого (с маркетинговыми ли целями, по незнанию либо ради электорального хайпа) штурмового оружия. Которое на самом деле представляет собой максимум самозарядные коммерческие версии армейских автоматических образцов. Ищущий же найдет: на черном рынке, "прокачает" сам или с помощью друзей/знакомых и т.п.

Кардинально запрет ничего это не изменит. Просто демократы и республиканцы в очередной раз столкнутся лбами, пытаясь высечь искры, которое подожгли бы рейтинг оппонента. Кроме того, попытки "ослов" посягнуть на Вторую поправку, скорее всего, приведут к обратному эффекту, значительно усиленному текущим разделением американского общества и с крайне перевозбужденными реднеками, т.е. избирателями Трампа.

Они попросту могут активнее собирать оружие, так сказать про запас и на будущее — ведь ужесточение правил оборота оружия обратной силы иметь не будет.

Вооруженные полицейские возле магазина, где неизвестный открыл стрельбу в Боулдере 22 марта 2021 г.
Вооруженные полицейские возле магазина, где неизвестный открыл стрельбу в Боулдере 22 марта 2021 г. / Getty Images

Эффектно, но не эффективно

На самом же деле проблема не в рынке легального оружия как таковом, а в системе разрешений и проверок. Она, вроде, есть, но предусмотренных нею мер явно недостаточно для того, чтобы исключить нестабильных индивидов вроде Аарона Лонга. Он лечился от сексуальной зависимости в 2019-2020 г., но все же сумел легально приобрести пистолет. Следовательно, чтобы исправить ситуацию, нужно модернизировать именно разрешительную систему, что предполагает определенное вмешательство в личную жизнь претендента.

Республиканцы, к слову, делают ставку именно на это. Сенатор из этой партии Джон Кук, который в прошлом был шерифом, сообщил, что партия намерена предложить Сенату одобрить "крупные инвестиции" в службы, мониторящие психическое здоровье американцев.

Демократы хотят противоположного — просто исключить возможность приобретения "слишком опасного" оружия. Возможно, количество массовых убийств и снизится, как было в период с 1994 по 2004 гг., когда действовал соответствующий запрет — Federal Assault Weapons Ban. Хотя далеко не факт, что это заслуга именно его, а не, скажем, повышения эффективности правоохранительных структур, роста экономики и связанного с ним улучшения благосостояния и здоровья нации, в том числе психического. Опять-таки, черный рынок никуда не денется.

Однако на другой чаше весов находится самооборона американцев. Осознание потенциальным преступником вероятности, что намеченная жертва может быть вооружена, часто действует отрезвляюще. Буквально пара цифр — пусть это и статистика NRA (Национальной стрелковой ассоциации), но она довольно красноречива. Итак: в 1976-1991 гг. в Вашингтоне действовал запрет на скрытое ношение оружия, при этом уровень убийств вырос в три раза. В Калифорнии, где, повторимся, действуют суровые ограничения, уровень убийств больше на 28% по сравнению с общим показателем по стране.

В общем, в данной конкретной ситуации не получится найти идеальное решение проблемы: где-то прибывает, где-то убывает. Запрет на оружие потенциально ведет к росту криминогенности, более суровый аудит — вмешательство в личную жизнь.

Демократы, очевидно, пытаются пойти более легким и куда более популярным путем — "порезать" рынок оружия.

И не факт, что у них получится. Повторимся: дискуссии на эту тему возобновлялись после каждого массового убийства, но воз оставался недвижимым.

Правда, сейчас у Демпартии контроль над федеральным правительством и обеими палатами Конгресса. Так что, возможно, им и удастся продавить возобновление "клинтоновского запрета". Но будет ли от этого толк — большой вопрос.

В любом случае требование ввести какие-либо оружейные запреты — это простор для информационных манипуляций перед промежуточными выборами в США. Да и не только Соединенных Штатов это касается. Но и других стран, в том числе Украины, где власти демонстрируют неизбывный страх перед легализацией короткоствола. Несмотря на то, что в Украине также есть огромный черный рынок оружия.

В Верховной Раде, кстати, находятся два законопроекта об обороте гражданского огнестрела и боеприпасов. В МВД говорят, что не против их принятия, но только касательно гладкоствольного оружия. Ведомство, как заявлял в феврале заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, "категорически против" рынка короткоствольного оружия. А 1 марта были расформированы все подразделения полиции, контролирующие оборот оружия. Формальная причина: коррупционные схемы. При этом Нацполиция заявила также, что хочет проверить каждого владельца оружия в Украине.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, будут аннулированы "больше двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, а оружие — изъято".

В случае же, если Байден и его однопартийцы смогут пройти до конца избранного ими легкого пути решения проблемы, то они дадут повод и украинским властям кивать на пример США как аргумент в пользу недопустимости расширения легального рынка оружия. 

    Реклама на dsnews.ua