• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Байден отменил санкции против Международного уголовного суда

Президент США Джо Байден в пятницу снял санкции и визовые ограничения для должностных лиц Международного уголовного суда, которые наложил его предшественник Дональд Трамп

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Politico, передает "ДС".

Однако администрация Байдена, как и другие республиканские и демократические администрации в прошлом, по-прежнему настороженно относится к Международному уголовному суду, юрисдикцию которого Соединенные Штаты не признают.

"Мы по-прежнему категорически не согласны с действиями МКС по Афганистану и Палестине", — сказал госсекретарь Энтони Блинкен в заявлении о прекращении санкций.

"Мы сохраняем наши давние возражения против усилий Суда по установлению юрисдикции в отношении персонала государств, которые не подчиняются юрисдикции суда, как Соединенные Штаты и Израиль. Однако мы считаем, что наши опасения по поводу этих дел лучше решать путем взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в процессе МКС, а не путем введения санкций", — добавил Блинкен.

Администрация Трампа в сентябре 2020 года ввела санкции против главного прокурора МКС Фату Бенсуда. Ее расследование касается возможных военных преступлений, совершенных талибами и афганскими властями.

Ранее в 2020 году Трамп разрешил использование таких санкций против МКС, а также назвал суд "угрозой" для США.

За год до этого администрация Трампа отменила американскую визу Бенсуда, ссылаясь на ее усилия по расследованию возможных преступлений в Афганистане.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua