Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беда пришла, откуда не ждали: В России существенно ограничили продажу алкоголя

Среда, 1 Апреля 2020, 14:20
Из-за распространения коронавируса в некоторых регионах России ограничили продажу алкоголя или вовсе запретили продавать спиртные напитки. В частности, такое решение уже приняли в Карелии и нескольких районах Якутии

Принимая такие меры, власти хотят минимизировать ущерб от чрезмерного употребления алкоголя в период карантина, передает "ДС" со ссылкой на Настоящее время.

Уточняется, что запрет будет действовать с 1 апреля. В Карелии спиртное продавать будут только с 10:00 до 14:00. Такое распоряжение подписал глава региона Артур Парфенчиков.

А в Якутии продажу алкоголя и вовсе запретили минимум до 6 апреля. Запрет введен отдельным указом главы Республики Саха Айсеном Николаевым, который объяснил такое решение зафиксированным ростом числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

"За выходные резко возросла пьяная преступность, есть и человеческие жертвы, так что я руководствуюсь интересами большинства жителей", – пояснил Николаев.

Ранее член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил правительству РФ письмо с просьбой ограничить продажу алкогольных напитков из-за пандемии коронавируса. Он считает, что российские власти должны определить норму продажи алкоголя в одни руки, превышение которой должно быть признано опасным. Данные меры, по его мнению, позволят минимизировать ущерб, который может нанести употребление алкоголя в период карантина. Отмечается, что в Москве после введения режима самоизоляции продажи алкоголя выросли на 148%.

Отметим, что, по данным на утро 1 апреля, в России коронавирусом заразились 2777 человек. 440 случаев выявлены за последние сутки. Умерли от коронавируса 24 человека.

Как сообщала "ДС", Госдума России приняла законопроект №929651-7, предусматривающий наказание за нарушения карантина - от штрафов до тюремного заключения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир