• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Беларусь вынудила десятки афганцев жить на границе с Польшей и не подпускает к ним гуманитарную помощь

На беларуско-польской границе застряла группа из нескольких десятков афганских мигрантов, которые пытались проникнуть в Евросоюз. В ЕС их не пропускают пограничники, при этом беларусские силовики также отказываются пропускать их в страну

Реклама на dsnews.ua

Афганцы находятся на границе уже две недели, сообщает "ДС" со ссылкой на беларуское отделение "Радио Свобода".

Изначально неподалеку от села Горный Уснар находилось 32 афганских мигранта. Из Беларуси транзитом они направлялись в Евросоюз, пытаясь нарушить государственную границу Польши. Несколько человек позже были допущены в Польшу по гуманитарным причинам, но других польская сторона отказалась принять. Из группы мигрантов на границе остались 24 человека.

24 августа польские власти направили к пограничному переходу в Бобровниках колонну с гуманитарной помощью с палатками, одеялами и раскладушками, но Беларусь отказалась его принять. Официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз объявил, что афганцы уже якобы находятся на территории Польши, но польская сторона настаивает, что мигранты находятся на территории Беларуси.

Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач, в свою очередь, отметил, что Беларусь не только отказалась принять гуманитарный конвой, но и изменила свое отношение к ситуации с мигрантами. В частности, он обвинил Беларусь в публикации неверного количества мигрантов и попытке использовать события в своих целях.

Пшидач заявил в эфире TVN24, что Еврокомиссия согласна с позицией польских властей по предотвращению незаконного пересечения восточных границ Евросоюза. Польский политик заявил, что ответственность за решение проблемы с мигрантами лежит на властях Беларуси. Об этом подчеркивается в официальном заявлении МИД Польши.

Депутат польского парламента от партии Koalicja obywatelska Франек Стерчевски попытался прорваться к мигрантам с сумкой лекарств, однако попытка завершилась неудачей.

Как писала "ДС", в середине июля Литва обратилась к ООН из-за увеличения потока нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил внесение изменений в миграционное законодательство и объявил увеличение потока нелегалов "гибридной агрессией".

В начале августа Литва начала возвращать нелегальных мигрантов в Беларусь.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua