• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Белорусов отправили в тюрьму за надпись на тротуаре в память о погибшем участнике протестов

Реклама на dsnews.ua

Суд Фрунзенского района Минска осудил троих человек за надпись "Не забудем!" возле народного мемориала, посвященного убитому протестующему Александру Тарайковскому

Об этом говорится в сообщении правозащитников из белорусского центра "Вясна", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Судья (. . .) осудила по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса политзаключенных Дениса Греханова и Игоря Самусенко к 1,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химии"), а Владислава Гулиса — к 2 годам лишения свободы в условиях строгого режима", — говорится в сообщении.

По информации правозащитников, после оглашения приговора Греханова и Самусенко освободили из-под стражи до вступления приговора в законную силу.

"За решеткой в рамках этого уголовного дела они провели больше месяца", — уточнили правозащитники.

Ранее во вторник суд Фрунзенского района назначил 26-летнему Максиму Павлющику 2 года лишения свободы в колонии усиленного режима за надпись "Не забудем". Еще одна фигурантка этого дела, 25-летняя Мария Бобович получила 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение — она должна будет регулярно отмечаться в милиции.

Молодых людей осудили за надпись "Не забудем" в память о погибшем в ночь на 11 августа на акции протеста Александре Тарайковском.

Напомним, участник протестов Александр Тарайковский погиб вечером 10 августа в районе станции метро "Пушкинская" в Минске во время жестокого подавления мирной демонстрации. Ранение активиста попало в объективы журналистов.

    Реклама на dsnews.ua