Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Берлин хочет новых санкций против России за атаку на бундестаг

Четверг, 28 Мая 2020, 15:07
Германия обратится к европейским структурам с просьбой наложить санкции на россиян, которые ответственны за кибератаку на бундестаг

Об этом сообщила сегодня представитель МИД Германии после того, как посол России в ФРГ Сергей Нечаев был вызван для разговора в министерство, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Посла России в Германии Сергея Нечаева вызывали в МИД Германии, где сообщили, что в кибератаке на бундестаг подозревают россиян.

"Российскому послу с указанием на выданный генпрокуратурой 5 мая 2020 года ордер в отношении российского гражданина Дмитрия Бадина было сообщено, что правительство ФРГ будет выступать в Брюсселе за задействование европейского режима киберсанкций в отношении ответственных за нападение на немецкий бундестаг. В том числе в отношении господина Бадина", - сказала представитель министерства ФРГ.

Режим киберсанкций ЕС подразумевает, в частности, запрет на въезд в страны союза и замораживание активов.

Представитель МИД Германии также заявила, что у ФРГ есть веские доказательства того, что виновник хакерской атаки на бундестаг, то есть Бадин, работал на российское ГРУ.

Немецкие правоохранительные органы полагают, что россиянин был в составе хакерской группы, атаковавшей бундестаг. Речь идет о хакерской атаке в апреле - мае 2015 года.

Как известно, в начале мая стало известно, что что Генпрокуратура ФРГ выдала ордер на арест Бадина. Немецкие следователи смогли идентифицировать двух российских хакеров, причастных к атаке на бундестаг, но доказательств хватило только на одного из них - Бадина. Прокуратура заявила, что он является участником хакерской группировки Fancy Bear, которая относится к ГРУ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир