• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Большая сделка Трампа. Как Израиль и США перекроят Палестину

Палестинцев, в отличие от представителей ОРДЛО, из переговорного процесса исключили
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

28 января в восточном крыле Белого дома в компании довольного главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху президент США Дональд Трамп презентовал разрекламированную "сделку века" по Ближнему Востоку - план мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Правда, с небольшим опозданием - ее в Белом доме обещались представить еще 17 сентября 2019 г. Причиной задержки стал, очевидно, политический кризис в Израиле, который обусловил проведение уже третьих парламентских выборов за неполный год. О чем, к слову, свидетельствует реплика Трампа об исторически продолжительном премьерстве Нетаньяху. Теперь же "сделка века" должна стать воздушным шаром для израильского премьера, на котором тот взмоет вверх - к убедительной победе.

Что из себя представляет план, над которым, среди прочего, трудился советник и зять Трампа Джаред Кушнер, хорошо знакомый с другом Нетаньяху Роном Дермером? И почему Нетаньяху сравнил Трампа с Гарри Трумэном? Не только потому, что 45-й президент падок на лесть, но и потому, что в случае реализации представленного мирного плана его последствия будут вполне сопоставимы с признанием Израиля 33-м президентом США в 1948 г.

Итак. Во-первых, речь все же идет не об одном государстве, что еще в начале каденции не исключал Трамп, а о двух - израильтян и палестинцев. При этом Палестинская автономия получает столицу в Восточном Иерусалиме, где Штаты также обещают открыть свое посольство. Меж тем Иерусалим остается неделимой столицей Израиля. То есть палестинцам попросту с барского плеча дают свой угол в израильской столице.

Во-вторых, Трамп пообещал увеличение территорий Палестинской автономии более чем вдвое. На карте, опубликованной в Twitter-аккаунте президента США, видно, что Палестина будет отделена от Иордании израильской территорией, но соединена с Хашимитским королевством двумя автотрассами. Палестинцам также обещают клочок территории на юге Израиля - у границы с Египтом, где планируется создать индустриальный и аграрный кластеры и оттуда протянуть дорогу в подконтрольный (пока) ХАМАСу сектор Газа. Израиль между тем пожнет плоды своей тактики дробления палестинских территорий посредством поселений - получит Иорданскую долину и все еврейские поселения на 30-40% территории Иудеи и Самарии. На подумать палестинцам дают четыре года. На этот срок ситуация в Самарии будет заморожена, а после Палестинское государство может рассчитывать на 40% ее площади.

В-третьих, сохраняется статус-кво Храмовой горы и, соответственно, роль Иордании как посредника. В-четвертых, от Палестинской автономии требуют не помогать более деньгами родным тех, кто нападал на израильтян. В-пятых, более адекватное и договороспособное руководство автономии во главе с Махмудом Аббасом должно получить контроль над сектором Газа и обеспечить демилитаризацию, т. е. разоружить ХАМАС. Сектор Газа с территорий предполагаемого государства палестинцев соединят туннелем.

Палестинцев согласиться на эти условия соблазняют пряником стоимостью $50 млрд в виде инвестиций. Кнут: Палестинской автономии выдвинули ультиматум - это ваш последний шанс на собственное государство. Этот тезис озвучили и Трамп во время брифинга, и Кушнер в интервью CNN и Al-Jazeera.

О палестинцах без палестинцев

Реклама на dsnews.ua

Сразу после презентации состоялся телефонный разговор Аббаса и лидера ХАМАСа Исмаила Хании. Оба согласились, что план Трампа - никчемный. И даже хуже: как выразился Хания, направлен на ликвидацию палестинского государственного проекта. Лидер ХАМАСа призвал Аббаса объединиться и всем палестинским миром дать отпор. Аббас, пишет информагентство Wafa, "высоко оценил" предложение Хании объединиться для срыва плана США. Стороны также договорились встретиться в Рамалле и подумать, как же, собственно, срывать реализацию сделки.

Правда, это далеко не означает, что Аббас и ФАТХ пойдут по одной дороге с поддерживаемым Ираном ХАМАСом. Причин тому несколько. Первая прописана в мирном плане Трампа о демилитаризации сектора Газа. Для лидера Палестинской автономии это отличная возможность избавиться от радикальных собратьев и стать единственным лидером палестинцев.

Вторая - обещанный золотой дождь. Причем сумма в $50 млрд озвучивалась и полгода назад. Хотя и с этим пряником не все так однозначно. Хотя бы по той причине, что больше половины суммы действительно планировалось вложить в территории Палестины в течение десятилетия. Остальная сумма разделяется между Египтом, Ливаном и Иорданией для проектов, которые, дескать, будут полезны палестинцам. Соответственно, такова цена согласия соседей за решение палестинского вопроса по американско-израильскому сценарию.

И именно с соседями, а не с Палестинской автономией обсуждался и будет обсуждаться этот план. Палестинцев на деле попросту исключают из переговорного процесса. Здесь, к слову, нельзя не провести параллель с фейковыми республиками Донбасса: в то время, как Россия из кожи вон лезет, чтобы записать представителей ОРДЛО в участники переговоров, Штаты и Израиль, наоборот, палестинцев безапелляционно попросили выйти за дверь. Заявленная же сумма фактически идет на откуп покровителям и покупку палестинских элит. Потому-то Аббас вполне может, насвистывая, отойти в сторону.

Что до ХАМАСа, то он практически гарантированно будет опираться и дальше на Иран. Однако не стоит исключать, что в ситуацию вмешается Турция, которая официально мирный план Трампа уже осудила. Анкаре, получившей руку и сердце главы ливийского правительства, не составит труда найти подход и к руководству ХАМАСа, соблазнив ресурсами. С одной стороны, у турок тогда появится свой инструмент влияния на Израиль, а значит, и возможность втиснуться в израильско-кипрско-греческие газовые проекты в Средиземноморье. С другой стороны, Иерусалиму было бы даже выгодно, если бы Турция отобрала ХАМАС у Ирана, поскольку с первой намного проще договориться.

К тому же Иран сейчас в условных геополитических тисках. И одновременно является важным фактором в переговорах с правительствами региона относительно будущего Израиля. С Иорданией израильтяне при содействии США давно уже поладили. Достаточно ровно выстраиваются отношения и с Саудовской Аравией, чье министерство иностранных дел вчера одобрило план Трампа. Мало того, Эр-Рияд играет далеко не последнюю роль в реализации "большой сделки". Еще летом появлялась информация, что кронпринц Мохаммед бин Салман тайно встречался с Аббасом и предлагал ему $10 млрд инвестиций в течение 10 лет, если тот согласится на план. Лидер автономии тогда вроде как отказал, опасаясь за свою политическую карьеру. Только с тех пор утекло немало времени, и Аббасу могли предоставить и политические гарантии, и материальные - домик где-нибудь на Лазурном берегу, где критику соотечественников слышно практически не будет.

Не будут возражать и вассалы саудитов в регионе. Неспроста в Белом доме при объявлении Трампом деталей плана присутствовали представители ОАЭ, Бахрейна, а также Омана. Египет? Египет может побурчать, но: а) он также заинтересован в газовом сотрудничестве с Израилем; б) ему перепадет часть от тех $50 млрд; в) Каир сейчас дружит с Иерусалимом против турок, затеявших передел сфер влияния на юге Средиземного моря; г) может может перепасть сочный контракт на американское оружие.

Новая интифада

Кто точно против мирного плана за исключением ХАМАСа и, на словах, Махмуда Аббаса, так это Иран. Ведь это означает усиление его идеологического и религиозного противника - Израиля наряду с резким ослаблением местных прокси. Консолидация же арабских режимов вокруг израильского вопроса обещает неприятности и самому Тегерану. Следовательно, иранцы будут повышать ставки. Впрочем, этим аятоллы уже занялись, когда предсказали, а по сути - анонсировали новую интифаду. Понятно, что руками как простых палестинцев, так и боевиков ХАМАСа, которые в обозримом будущем, скорее всего, получат новые финансовые вливания и оружие. Аббаса же определенно иранцы будут обрабатывать, чтобы не дать ему выскользнуть, пока ХАМАС будет кидаться на израильских военных.

Не менее интересна позиция России. На заявления Трампа в МИД РФ отреагировали весьма сдержанно. Замглавы ведомства Михаил Богданов пожурил Штаты за то, что не проконсультировались с палестинцами. В Москве сказали, что пока хотят изучить план, а потом уже давать оценку. Россияне выжидают неспроста - из Вашингтона в Москву сразу же прилетел Нетаньяху, а значит, хотят узнать, что конкретно предложит израильский премьер в обмен на неподдержку ХАМАСа и Ирана.

    Реклама на dsnews.ua