Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Bild: Одним из высланных из Германии российских "дипломатов" оказался офицером ГРУ

Вторник, 17 Декабря 2019, 21:16
Одним из двух высланных из Германии сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине является офицер ГРУ Евгений Суцкий

Об этом указано в материале немецкого издания Bild,  передает "ДС"

Bild уточняет, что Суцкий более двух лет работал заместителем главного военного атташе в российском посольстве в Германии.

Немецкие спецслужбы следили за ним с июля 2019 года. Издание уточняет, что Суцкий должен был вербовать немецких политиков, которые лоббировать интересы российского газопровода "Северный поток-2".

Евгений Суцкий родился в 1984 году в городе Гуково Ростовской области рядом с Украиной. Он переехал в Москву и поступил в горный университет, а затем учился в Военной академии Минобороны, где готовят офицеров ГРУ. По данным издания, его жена Жанна также работает на ГРУ.

Политический редактор Bild Юлиан Репке отметил, что после высылки с сайта российского посольства исчезла информация о лекции Суцкого, которую он читал в школе при посольстве.

Читайте также: Удобно и доходно. Почему агентуре ГРУ так привольно в странах ЕС

Напомним, 4 декабря Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он был полевым командиром и близким союзником чеченского президента Аслана Масхадова. Он был убит выстрелом в голову в центральном берлинском парке в августе, когда направлялся в мечеть.

Подозреваемый был задержан вскоре после убийства, и еженедельник Der Spiegel сообщил, что его номер паспорта свидетельствует о связи с российскими спецслужбами.

Берлинская прокуратура, которая до сих пор занималась делом, сообщила, что подозреваемого поймали, когда он пытался избавиться от орудия убийства в реке Шпрее, а также от велосипеда, на котором он ехал.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир