• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Белый дом о требованиях Путина: "Решение о принятии в НАТО принимает Альянс, а не Москва"

В Белом доме заявили, что вступление Украины в НАТО зависит от решения стран Альянса, а не мнения России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, следует ли проявлять гибкость и прислушаться к призывам РФ в вопросе расширения НАТО на Восток, передает "ДС".

"Решение о том, кто является членом Альянса, принимают страны НАТО, а не Россия", — сказала Псаки, комментируя заявления о недопустимости вступления Украины в блок.

"Вопрос о новых членах НАТО решают входящие в альянс страны, а не Россия. Так это работало в прошлом и будет работать в будущем", — сказала она.

"Сейчас все провокации произошли от России, а не от США и не от Украины", — добавила Псаки, комментируя ситуацию на востоке Европы.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО.

"В альянсе говорили, что однажды Украина станет членом НАТО. (…) Решения о том, когда это произойдет, будут принимать 30 союзников в НАТО и Украине", — сказал он на пресс-конференции в Риге в среду.

"Россия не имеет права вето, ее мнение не учитывается. У нее нет права восстанавливать принцип сфер влияния и поэтому влиять на соседние страны", — добавил генсек Североатлантического альянса.

Столтенберг отметил, что вопрос о членстве Украины в альянсе станет актуальным, когда эта страна "будет готова, будет соответствовать стандартам". Пока, по его словам, НАТО стремится помогать Киеву в проведении необходимых реформ.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что хочет получить юридические гарантии по нерасширению НАТО до российских границ.

Отметим, американский лидер Джо Байден рассказал, что готовит ряд инициатив, которые позволят не допустить российского вторжения на территорию Украины.

В Кремле сообщили, что видеозвонок президентов Джо Байдена и Владимира Путина состоится ориентировочно на следующей неделе после поездки президента России в Индию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua