• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Белорусские банки подключились к российскому аналогу системы SWIFT

Все белорусские банки подключились к системе передачи финансовых сообщений Центробанку России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник управления департамента национальной платежной системы Банка России Денис Барышков, передает "ДС" со ссылкой на "Прайм".

Отмечается, что эта система была создана в случае возможного отсоединения России от международной платежной системы SWIFT.

Также Reform.by добавляет, что интеграция белорусской и российской систем передачи финансовой информации предусмотрена одной из 28 союзных программ по глубокой интеграции.

Такое заявление было сделано на фоне того, что Штаты рассматривают вариант отключения России от SWIFT из-за агрессии против Украины.

Директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич в комментарии "Белсату" говорил, что санкции против России могут повлиять и на белорусскую экономику, так как Беларусь очень зависит от российской экономической конъюнктуры.

В то же время старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб газете "Салідарнасць" заявил, что российская система не сможет полноценно заменить SWIFT. Она позволяет обмениваться сообщениями только с теми, кто в эту же систему и входит: с некоторыми российскими и несколькими западными банками.

Как сообщала "ДС", в апреле Европейский парламент принял резолюцию по поводу возможных ограничительных мер в отношении России. В частности, в ней рекомендовалось отключить РФ от международной платежной системы SWIFT. В декабре об отключении как одной из возможных санкций заявили в США,

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua