• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Белорусские оппозиционеры будут судиться с силовиками в Чехии, Польше и Литве

Представители белорусской оппозиции намерены подать иски в отношении силовиков, которые жестоко разгоняли акции протеста, в суды Польши, Чехии и Литвы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Александр Добровольский, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу политика.

"Эти граждане, которые бьют и пытают мирных людей, считают себя героями. Скоро их "геройство" будет оценено по достоинству в рамках универсальной юрисдикции. Они появятся в списках Интерпола и не смогут оттуда исчезнуть, потому что пытки – это тяжелое преступление во всех странах мира", — отметил Добровольский.

Сейчас в Чехии готовятся к подаче более 10 заявлений, 10 – в Польше. В Литве уже подали документы 4 человека и готовятся еще 10 заявлений. Кроме того, Генпрокуратура Литвы завела уголовное дело по универсальной юрисдикции по факту избиения Максима Хорошина.

Напомним, масштабные общенациональные акции протеста против режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко продолжаются в Беларуси с мая 2020 года. Силовики жестоко разгоняли шествия граждан. По разным данным погибли от 4 до 7 человек, не менее 6 числятся пропавшими без вести. Ранения получили боле 200 участников акции, в том числе дети, в ООН подтвердили применение пыток в отношении 450 человек. 

    Реклама на dsnews.ua