• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Белорусский оппозиционер Бабарико требует провести новые выборы

Реклама на dsnews.ua

Оппозиционер Виктор Бабарико, который планировал принять участие в выборах президента Беларуси, однако не был зарегистрирован, объявил требования своего штаба к действующей власти Беларуси

Об этом Бабарико сообщил в Facebook, передает "ДС".

Первое требование оппозиционера – прекратить насилие.

"Немедленно прекратить применение физической силы и задержания. Спрячьте дубинки, гранаты, пули. Уберите с улиц армию и ОМОН. Прекратите преследовать людей за цветы, браслеты, велосипеды, мысли, песни, прогулки, флаги, аплодисменты", — пишет Бабарико.

Он также требует освободить всех политических заключенных, а также задержанных во время мирных акций и протестов.

"Все они должны быть освобождены немедленно без судов и штрафов. Выплатить компенсацию всем задержанным, избитым и искалеченным силовиками белорусам", — настаивает оппозиционер.

Виктор Бабарико также считает необходимым провести "честные новые выборы".

"Объявить новые честные выборы до 15 сентября с участием всех альтернативных кандидатов под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиями, новой ЦИК, видеонаблюдением, открытым подсчетом голосов", — пишет он.

❗️Требования штаба Виктора Бабарико к действующей власти:1. Конец насилию.Немедленно прекратить применение...

Gepostet von Виктор Бабарико am Donnerstag, 13. August 2020

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч, 12 августа МВД Белоруссии отчиталось о поимке более тысячи человек, а 13 августа — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская уехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua