• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Блинкен обговорил с Кулебой санкции против РФ и передачу летального оружия Украине

Реклама на dsnews.ua

Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступает за продление санкций против России за её агрессию на Донбассе и в Крыму до полного выполнения Москвой своих обязательств по мирному урегулированию

Об этом Бликнкен сказал во время первого телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

В свою очередь Кулеба отметил, что Украина приветствует усиление роли США в дипломатических усилиях по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта и деоккупации Донбасса и Крыма. Он также заверил, что Украина готова и в дальнейшем играть роль надежного европейского партнера США в регионе Черного моря и Центральной Европы.

В пресс-службе добавили, что стороны обсудили углубление сотрудничества в сфере политики безопасности, военной, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также в сфере противодействия пандемии COVID-19.

Участники разговора подтвердили важность сохранения прогресса в проведении экономических реформ в Украине, обеспечении верховенства права и проведении судебной реформы, укреплении системы антикоррупционных институтов.

"Энтони Блинкен заверил Дмитрия Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украине, включая предоставление летального оружия", — говорится в сообщении МИД.

Кулеба также подчеркнул важность задействования США в реализации "платформы" и получил заверения в поддержке США этой инициативы Украины.

Также сообщается, что стороны уделили особое внимание совместным усилиям по противодействию гибридным угрозам и дезинформации. Кулеба сообщил об инициативе по созданию в Украине международного центра по противодействию дезинформации и пропаганде и подчеркнул готовность нашего государства делиться передовым опытом в этой сфере.

"Собеседники обсудили перспективы контактов на всех уровнях, включая самый высокий, и подтвердили взаимное приглашение осуществить рабочие визиты, когда обстоятельства и ограничения пандемии COVID-19 это позволят", — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 20 января во время слушаний в Сенате США Энтони Блинкен подтвердил твердое намерение администрации 46-го президента Джозефа Байдена обеспечить предоставление летального оружия Украине.

    Реклама на dsnews.ua