Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Более 60 стран хотят расследовать возникновение коронавируса

Воскресенье, 17 Мая 2020, 21:39
Коалиция из более чем 60 стран накануне заседания Всемирной организации здравоохранения призвала расследовать происхождение коронавирусной инфекции COVID-19

Об этом сообщают американские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Коалиция из 62 стран поддержала совместный призыв Австралии и Европейского Союза к независимому расследованию источников возникновения и массового распространения коронавируса перед важным заседанием Всемирной организации здравоохранения в Женеве, которое состоится в понедельник (18 мая)", - говорится в сообщении.

Среди этих стран - Южная Африка, Великобритания, Индонезия, Япония, Южная Корея, Россия и Турция.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн заявила, что сторонники этой инициативы хотят "помочь миру сделать уроки, необходимые для защиты здоровья".

В свою очередь, пресс-секретарь по иностранным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон отметила, что Евросоюз намерен добиться консенсуса: "Нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай - один из них".

Следует подчеркнуть, что Китай и США пока не поддержали идею расследования.

Инициатива расследования вызвала яростное осуждение со стороны Пекина, который обвинил Австралию, что первой озвучила эту идею, в политической атаке на Китай. При этом в предложении, которое сейчас обсуждается, не упоминается ни Китай, ни Ухань.

Американские дипломаты, в свою очередь, настаивают на более жесткой формулировке, которая бы призвала к расследованию происхождения вируса, начиная именно с Китая.

Отметим, по состоянию на это время в мире подтверждено 4 млн 772,58 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 315 тысяч - смертельны. Выздоровели 1,844 млн человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир