• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Большие маневры и дерзкий Рамзан. Зачем Кадырову пограничный конфликт с Ингушетией

Местечковые чечено-ингушские разборки — лишь предлог для демонстраций больших амбиций и еще больших возможностей чеченского лидера. А еще это репетиция светлого российского завтра

Колонна чеченских силовиков едет на учения / chechnyatoday.com
Колонна чеченских силовиков едет на учения / chechnyatoday.com
Реклама на dsnews.ua

Давний территориальный конфликт, тлеющий между двумя регионами РФ, вновь напомнил о себе. После заявления председателя парламента Чечни Магомеда Даудова о том, что "не всея чеченская территория сегодня подконтрольна Грозному", бойцы Росгвардии и других российских силовых ведомств 23 ноября внезапно начали проводить учения непосредственно на чечено-ингушской границе. По предварительным данным учения запланированы до 26, но кто знает, как все обернется. Кавказ, как известно, дело тонкое.

Тонкости видны уже при беглом взгляде на ход учений. Колонны техники российских силовиков густо увешаны флагами Чечни и флагами с портретами Ахмада Кадырова, но ни одного российского флага там не видно. Личный состав – сплошь чеченцы. Некоторые комментаторы даже назвали их чеченскими силовиками, но это неверно. Россия – многонациональная федерация, с закосом под Империю, под чисто конкретный Третий Рим – такой, каким его видят расчленинградские пацаны. Назвать российских силовиков чеченскими – все равно что назвать римские легионы времен последних императоров германскими. Мало ли кто там чеченец, германец, или даже, страшно сказать, ингуш, или кельт. Тут все граждане Рима! А что императоры меняются раз в полгода и через одного – провинциалы, так это особый римский путь. Так надо. Тут у нас скрепы лежат – не чапайте. У нас вообще Империя, вам не чета, а кто недоволен, так наши третьеимперские римские легионы уже маршируют к вам. Консул Кадыров давно присягнул на верность Третьему Риму – какие тут вопросы? Указания провести учения он дал исключительно в третьеримских интересах, для проверки уровня взаимодействия ведомств в связи с нестабильной ситуацией в ЗаМКАДье. Что, "в Закавказье"? Да, в Закавказье, а Закавказье по-вашему это не ЗаМКАДье? Дальнее, да, но ведь все-таки ЗаМКАДье!

И то, что учения проводятся на чечено-ингушской границе – так на то они и учения, чтобы проводить их в условиях, максимально приближенных к реальной ситуации. Для отработки обороны границы России нужна была хоть какая-нибудь граница. Чечено-ингушская отлично подошла – никто ведь не против? Что, кто-то против? А кто? Кто против того, чтобы Чечня, главный форпост России на юге была готова к обороне? От кого? Да от всех. И при чем тут ингуши?

Сам по себе чечено-ингушский территориальный конфликт имеет давнюю и сложную историю, но не особо интересен. Таких конфликтов на Кавказе, да и не только на Кавказе, а по всей территории бывшей РИ/РСФСР/РФ можно насчитать десятки. Многочисленные выселения, переселения, подселения и заселения назад целых народов, широко практиковавшиеся еще в Российской Империи, а затем и в СССР, породили множество неразрешимых территориальных споров. Но привлечение к таким конфликтам федеральных сил, формально подчиненных Москве, а не Кадырову, а по факту насыщенных местными кадрами, у которых в Чечне дома, семьи, родня, и по этой причине подчиненных именно Кадырову, а не какой-нибудь Москве, создает новый, очень интересный поворот в российской государственной эволюции.

В самом деле, как сегодня Кремль может воздействовать на Кадырова? Вариант виден только один: дать ему денег. Вариант второй — не дать денег — конечно, просматривается, но уже сопряжен с некоторым риском. К примеру, не получивший денег Кадыров следующие учения по обороне границы может провести непосредственно на МКАДе. Для этого ему не надо будет даже никого перебрасывать из Чечни: чеченский легион, который, без кремлевских дотаций станет именно чеченским, Кадыров сможет набрать и в Москве. Чеченцев для этого там достаточно.

Завидуют ли Кадырову другие главы российских регионов? Несомненно, да. Прикидывают ли, благодаря чему глава Чечни так самостоятелен? Было бы странно, если бы они этого не делали. К каким выводам приходят? Выводы вполне очевидны: хочешь быть как Кадыров – заведи личную армию. Неважно, как она будет называться, пусть даже и российской. Важно, чтобы она кормилась из твоей руки, жила на твоей территории – и знала, что рука твоя, при недостаточной верности, может и оскудеть, и что Москва – далеко, а ты – близко.

Почему Кадыров затеял учения именно сейчас? Здесь тоже все понятно. Кадыров постепенно, очень терпеливо расширяет рамки дозволенного ему в России. Ему важно делать это постепенно, так, чтобы раздражение Кремля не переходило критический порог. Сейчас в Кремле явно не до него, там на повестке дня Украина, США, Белоруссия. А, значит, именно сейчас ему и надо создать еще один прецедент самостоятельного управления федеральными силами. Тем более, что есть формальный предлог – учения. Собственно, это и есть учения, но немного не тому, что заявлено официально. Кадыров явочным порядком расширяет свои полномочия и учится их использовать. 

Реклама на dsnews.ua

Чем окончится нынешний конфликт с Ингушетией? Дожимать ее прямо сейчас Кадыров еще не готов. Дожимать ее в дальней перспективе – создать себе долговременные проблемы. Скорее всего, Грозный дожмет Магас экономически, мало-помалу показав на конкретных примерах бесполезность апелляций к Москве и вынудив его к сдаче и объединению. Но это будет еще не скоро. Сейчас такие радикальные подвижки Кадырову не нужны, он не сумеет использовать их в полной мере. Ситуация должна дозреть.

Будет ли подхвачен чеченский пример? Здесь начинается самое интересное. Вопрос, надо сказать, непростой. Для такого шага нужен серьезный финансовый интерес, нужны ресурсы, не только денежные, но и людские, нужна, наконец, возможность конвертировать расширенную самостоятельность в отношениях с Москвой и превосходство над ближайшими соседями во что-то полезное. Нужен подходящий момент, когда Москва будет ослаблена и занята другими вопросами. Пока что ни в одном субъекте Росфедерации нет всего необходимого набора. Так что глава липецкой области еще не скоро отдаст приказ бомбить Воронеж, да и не с центральной России все начнется. Начнется с окраин. И опыт Кадырова обязательно пригодится – нет сомнения, что во многих российских регионах — в Казани, Хабаровске, Владивостоке его внимательно изучают. 

    Реклама на dsnews.ua