• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Боррель сказал, сколько будут действовать санкции против России

Европейский Союз будет продолжать санкции в отношении России вплоть до полного выполнения Кремлем Минских соглашений

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по окончании заседания 7-го Совета Ассоциации Украина-ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я еще раз заверил премьера (Украины Дениса Шмыгаля) в непоколебимой поддержке ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Этот месседж я также передал во время моей встречи на прошлой неделе министру иностранных дел России Лаврову, включая необходимость выполнить Минские договоренности", — сказал Боррель.

Он напомнил, что ЕС не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией.

"Мы будем продолжать поддерживать дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы будем продолжать поддерживать усилия в Нормандском формате, в Трехсторонней контактной группе и в формате ОБСЕ. Длительность наших экономических санкции против России остается привязанной к полному выполнению Минских соглашений", — подчеркнул Высокий представитель.

Боррель отметил, что партнерство с Украиной для ЕС "является стратегически важным" и "имеет для нас большое значение" и "отражает широкий спектр сфер нашего сотрудничества".

"Соглашение об ассоциации является самым далеко идущим, которое ЕС имеет с кем-либо из наших других партнеров. Оно принесло немало пользы украинским гражданам и нам. Сегодня мы вновь подтвердили наши взаимные обязательства укреплять политическую ассоциацию и экономическую интеграцию", — добавил дипломат.

При этом он напомнил, что ЕС уже предоставил значительную финансовую помощь Украине.

"Мы говорим о 16 млрд евро с 2014 года, и мы уже помогаем Украине получить доступ к вакцине посредством COVAX. Мы также рассматриваем другие возможности посредством механизма на уровне ЕС", — пояснил Боррель.

Как сообщала "ДС", Евросоюз продлил экономические санкции против России до 31 июля 2021 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua