• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Британская разведка допускает, что COVID-19 имеет лабораторное происхождение, — СМИ

По последним данным британских спецагентов, вполне вероятно, что пандемия началась именно с утечки коронавируса с китайской исследовательской лаборатории.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на источники в спецслужбах Великобритании, передает "ДС".

Разведслужбы Великобритании пересмотрели версию происхождения вируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию.

Сначала лабораторное происхождение вируса считали маловероятным, теперь же утечку из Уханьской лаборатории рассматривают как правоподобную.

В центре внимания западных спецслужб находится Уханьский институт вирусологии. Появилась новая информация о трех исследователей, работавших там, и заболевших вирусом в тяжелой форме в ноябре 2019 года.

На днях разведка США также обратила внимание на китайских ученых, работавших в лаборатории по изучению коронавирусов и других патогенов. В ноябре 2019 года они обратились к врачам с симптомами, которые были похожи как на признаки COVID-19, таки и обычной ОРВИ.

На данный момент разведчики Соединенного Королевства расследуют возможную утечку коронавируса с этой лаборатории, которая по заверениям Пекина точно не была источником вируса.

The Sunday Times пишет также, что китайских ученых вероятно заставили молчать о случившемся, когда они хотели привлечь внимание к возможной утечке вируса из лаборатории.

Отметим, первым официально подтвержденным случаем COVID-19 был человек, заболевший в Китае 2 декабря 2019 года. 31 декабря 2019 года китайские власти сообщили о случаях пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. 3 января 2020 года китайские службы сообщили ВОЗ о 44 случаях пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй.

Власти Китая отказалась предоставлять экспертам ВОЗ, которые работали в Ухане в начале 2021года, первичную информацию о ранних случаях заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.

Ранее эксперты ВОЗ заявляли о невозможности установить то, как коронавирус попал на рынок в Ухане. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua