Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Британии разработали тест на коронавирус, дающий результат за четыре часа

Четверг, 9 Апреля 2020, 16:38
Группа ученых из Великобритании нашла способ получения результата экспресс-теста на коронавирус в течение четырех часов

О результате исследования ученых из Кембриджского университета сообщает Daily Mail, передает "ДС".

Так, на данный момент время тестирования COVID-19 занимает полные сутки - 24 часа.

Сообщается, что в Кембридже нашли способ "деактивировать" коронавирус, чтобы тест можно было провести в лабораториях с более низкой степенью защиты и получить результат спустя всего 4 часа.

По словам ученых, новый тест, аналогично уже существующим, предполагает взятие мазка из носа, но процесс анализа образцов гораздо быстрее из-за смягченных мер безопасности. Также указано, что это позволит сотрудникам больниц, которым приходится самоизолироваться из-за того, что они могли заболеть вирусом, вернуться к работе сразу после получения отрицательного результата.

"ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию медленные из-за требований безопасности, необходимых для передачи этого потенциально смертельного вируса. Теперь, когда мы можем его деактивировать, нам удастся значительно сократить время обработки - от взятия мазка до результата", - рассказал профессор Стивен Бейкер из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний, который изобрел способ дезактивации вируса в месте отбора проб.

По его словам, пробы отбираются с использованием носовых тампонов, и после того, как образец вируса был дезактивирован, они отправляются в лабораторию и тестируются. Весь процесс занимает всего четыре часа.

Новый тест уже пробовали использовать медработники в клинике Адденбрука. Также его применяли для сотрудников, которых попросили изолироваться из-за потенциального контакта с инфицированными людьми, но которые, возможно, сами не были заражены.

"Это будет чрезвычайно полезно, помогая проводить тестирование передового персонала и выяснить, инфицированы ли самоизолирующиеся медицинские работники или нет, что потенциально позволяет им вернуться к работе", - подчеркнул Бейкер.

Как сообщала"ДС", Служба безопасности Украины расследует дело о сокрытии от государственных органов информации о положительных результатах тестов на коронавирус у отдельных лиц со стороны частной клиники "Евролаб" бизнесмена Андрея Пальчевского.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир