• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Бунт в Капитолии. Как "Северный поток-2" поссорил Байдена с партией

Главы комитетов по международным отношениям из девяти парламентов выступили против соглашения США и ФРГ по "Северному потоку-2"

Строительство "Северного потока-2"
Строительство "Северного потока-2"
Реклама на dsnews.ua

Сенатор-демократ Роберт Менендес в мае текущего года, комментируя отказ администрации от санкций против Nord Stream AG, требовал от Белого дома ответов на несколько вполне логичных вопросов: Чего тот ждет от Германии? Будет ли Берлин после этой уступки активнее поддерживать Украину в нормандском формате? Предоставит ли ФРГ Киеву больше помощи в борьбе с Россией? Что администрация Байдена сделает для улучшения отношений с Украиной?

Иными словами, глава сенатского комитета по международным делам хотел получить от Белого дома четкие гарантии того, что Украина получит больше поддержки, раз уж администрация решила за ее счет наладить отношения с Германией.

А затем, как известно, Вашингтон посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее визит стал завершающим этапом в заключении между странами двухстороннего соглашения по "Северному потоку-2".

И тезисы из совместного заявления США и Германии явно убедили Менендеса в том, что никаких четких гарантий, к сожалению, нет. Есть лишь декларация намерений, которую Берлин может трактовать, как ему заблагорассудится.

В ходе многомесячных переговоров между Вашингтоном и Берлином, как выяснилось впоследствии, последний отверг предложение команды Байдена использовать против России такой рычаг давления как приостановка поставок российского газа в случае попытки энергетического шантажа Москвой Украины и Европы.

Германия вместо этого пообещала инвестиции в украинскую "зеленую энергетику" в качестве компенсаций, а что касается дрессуры режима Владимира Путина, то правительство Меркель предложило Белому дому альтернативу — более длительный и сложный путь введения новых санкций в отношении России на уровне Европейского Союза.

Какой-либо пересмотр американо-германского соглашения пока не представляется возможным.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщило 2 августа информагентство Bloomberg, ссылаясь на источники, осведомленные о стратегии поведения официальных властей ФРГ, если Путин будет использовать "Северный поток-2" как геополитическое оружие, Берлин не станет останавливать работу трубопровода.

Отношение правительства ФРГ к СП-2 может измениться лишь в том случае, если по результатам предстоящих выборов в Бундестаг противники газопровода, партия "Союз 90/Зеленые", нанесли бы сокрушительное поражение ХДС/ХСС, социал-демократам, Свободной демократической партии — главным конкурентам, поддерживающим "Северный поток-2".

Но даже с высоким рейтингом Зеленых это фантастический сценарий. Так или иначе им придется стать частью коалиции.

Следовательно, единственной преградой для введения трубопровода в эксплуатацию будет его сертификация и санкции США против страховиков.

Ультиматум

Размытость формулировок американо-германского соглашения стала причиной для появления еще одного совместного заявления.

Но — уже не на сайте Белого дома, а на сайте Боба Менендеса. И представителей Германии среди подписантов нет, но есть, помимо сенатора, представители Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Чехии и Эстонии.

Все они, как и Менендес, являются главами комитетов по международным отношениям. От Польши и Чехии свои автографы под заявлением поставили по два председателя — от комитетов в обеих палатах парламента.

Представители 9 парламентов выступили с критикой соглашения Байдена и Меркель относительно "Северного потока-2", являющегося "геополитическим проектом".

По их словам, СП-2 усилит влияние России на Европу и станет угрозой нацбезопасности ЕС, США, а также Украины, где в результате агрессии РФ уже погибли 14 тыс. человек и продолжают умирать украинские солдаты.

В связи с чем, подписанты потребовали от Берлина "четкого обязательства снизить зависимость от газа, импортируемого из России, и перейти на зеленую энергию". 

Однако одной надежды на то, что Германия будет ответственной стороной в этом щекотливом вопросе, недостаточно. И главы комитетов также настаивают на том, что Европа и США должны взять на себя "коллективное обязательство по увеличению поддержки потенциала безопасности и обороны Украины, чтобы предотвратить углубление текущего кризиса безопасности, который усугубляют угрозы, создаваемые "Северным потоком-2".

Что включает в себя и предоставление Украине ПДЧ в НАТО и перспективы членства в Европейском Союзе.

И вишенка на торте: впредь Байдену, Меркель и ее преемнику, намекают авторы заявления, все договоренности, касающиеся СП-2, сперва следует выносить на суд "трансатлантической семьи" для изучения через призму противодействия российской агрессии.

Бунт на корабле

Заявление это говорит о том, что у Джо Байдена дома возникли серьезные проблемы.

Да, с одной стороны, фактически его однопартиец Боб Менендес, как и президент, плотно работает над укреплением связей внутри трансатлантического партнерства.

Но происходит это не так, как хотелось бы Белому дому. Если администрация ставит на ключевого игрока в ЕС — на Германию, то Менендес формирует альянс, по сути, против Германии. И показательный демарш влиятельного сенатора с немалым политическим весом может стать началом серьезного раскола внутри Демократической партии перед промежуточными выборами.

Ее триумф на выборах 2020 г., по итогам которых демократы получили контроль не только Овальным кабинетом, но и обе палаты Конгресса — Палату представителей и Сенат, вполне может быть нивелирован уже через два года.

Республиканцам вполне по силам взять реванш, поскольку ситуация в США стабилизировалась и американцы уже меньше озабочены борьбой с пандемией. Им нужны новые достижения, которые повысят их уровень жизни.

Таковым является детище Байдена — масштабная инфраструктурная программа стоимостью в $1 трлн, утверждение которой конгрессменами вроде как сдвинулось с мертвой точки. Но вряд ли федеральное правительство успеет презентовать ее во время избирательной кампании.

Проявление же Байденом слабости перед лицом Путина, пусть, вероятно, и являющееся вынужденным элементом восстановления трансатлантического альянса, пока является его медийным поражением. На чем и будут "ездить" республиканцы и часть недовольных прогрессивных демократов. 

    Реклама на dsnews.ua