Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Она как Гитлер. Чем Ангела Меркель разгневала мальтийского посла

Вторник, 12 Мая 2020, 12:30
Если персона, известная скандальными выходками, публично сравнивает Меркель с Гитлером - это просчитанный ход, и надо ждать продолжения
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Мечтал ли Гитлер об Ангеле Меркель

Посол-нерезидент Мальты в Финляндии Майкл Заммит Табон по случаю празднования 75-летия окончания Второй мировой войны в Европе взял да и написал у себя в FB: "75 лет назад мы остановили Гитлера. Кто остановит Ангелу Меркель? Она воплотила в жизнь мечту Гитлера о контроле над Европой". А после, дождавшись начала скандала, добровольно уволился с посольской должности. Причем безо всяких дополнительных комментариев.

Конечно, если уж речь зашла о том, что Ангелу Меркель надо остановить, можно предположить, что она, по мнению Табона, воплотила в жизнь мечту Гитлера о контроле над Европой в каком-то очень уж плохом смысле. Но никаких разъяснений по этому поводу дано им не было. Понимай как хочешь.

Впрочем, полистав FB-профиль Табона и ознакомившись с его биографией, можно понять и причину такого недовольства.

Энергичный мальтийский посланник

Семидесятилетний Табон во многом напоминает Трампа, несколько, правда, уменьшенного, в соответствии с размерами Мальты, но от этого не менее амбициозного. Характеризуемый как "богатый человек высокого происхождения с любовью к футболу", "болтливый, кипучий и нескромный", "миниатюрный, но уверенный", Табон унаследовал от предков отельный бизнес на Мальте, открытый еще при британцах, и дальнее родство с лордом Маунтбэттеном.

Вступив в управление бизнесом в 1973-м, он расширил его до системы Package tour, ориентированной на британских туристов, ежегодно обслуживая до 30 тыс. отдыхающих. Он также предоставил свои суда для рекламы ромового бренда Captain Morgan, а в дальнейшем сумел достичь договоренности о сохранении названия Captain Morgan за своей круизной компанией.

К началу 2010-го бизнес Табона окончательно сложился в его сегодняшнем виде: через холдинг Fortel group он контролировал отель Fortina, ресторан The Terrace, круизную компанию Captain Morgan, систему экскурсионных городских автобусов, крупнейшую на Мальте клининговую фирму и компанию, импортирующую на остров спиртные напитки. Всего же его связывают с 42 юридическими лицами на Мальте.

В 1984 г. Табон стал президентом местного футбольного клуба FC Naxxar, подняв его из третьего дивизиона в мальтийскую премьер-лигу благодаря притоку бывших британских игроков, но в дальнейшем утратил к нему интерес, и клуб сполз на прежнее место. Попутно, раскрутившись на поддержке клуба, Табон с 1992 по 2000 г. занимал пост вице-мэра города Нашшара.

Очевидно, что, во-первых, в масштабах Мальты Табон - фигура крупная и влиятельная, которая не может не быть вовлечена в местную политику. Неудивительно, что у Fortel group сложились тесные связи с правящей Лейбористской партией и лично с премьером Джозефом Мускатом. А во-вторых, нынешние карантинные меры рубят бизнес Табона на корню. Так что причины его недовольства Меркель обретают более определенные очертания.

Не вполне понятно, правда, почему Табон обрушился именно на Меркель - ведь карантин введен по всему ЕС. Но мы и на это попробуем найти ответ.

Поскольку Табон финансово поддерживал Лейбористскую партию на выборах 2013 г., он был награжден дипломатическим постом посла-нерезидента в Финляндии, необременительной, но статусной должностью. Вероятно, Табону она была нужна для представительства. Но посольской солидности он при этом не обрел. Покойная Дафна Каруана Галиция, мальтийская журналистка, участница расследования Panama Papers, взорванная  в своем автомобиле в октябре 2017-го, обвиняла его в своем блоге в публикации в FB расистских и ксенофобских мемов, ссылок на неполиткорректные статьи и критических высказываний о политике ЕС в целом и государств - членов ЕС в тоне, не вполне совместимом со статусом посла.

Но он был не одинок - Каруана Галиция не щадила никого. Ни Муската, ни лидера оппозиции Адриана Делию, ни других функционеров правящей Лейбористской и оппозиционной Националистической партий, считая их в равной степени виновными в превращении Мальты в де-факто криминальный анклав.

Торговцы статусом

Впрочем, для малых государств, не обладающих достаточными для выживания материальными ресурсами и вынужденных по этой причине торговать флагом, границей, банковским пространством и гражданством, системообразующая коррупция, становящаяся основой их существования, зачастую становится закономерным и почти неизбежным явлением. И Мальта, самое маленькое и совершенно безресурсное государство ЕС, тоже встала на этот путь, конкурируя с Кипром.

Обслуживая сторонние криминальные и полукриминальные интересы, элиты Мальты вскоре превратились в ОПГ, действующие под государственным флагом. А в силу географии спроса на такие услуги сблизились с элитами бывшего СССР.

Впрочем, спрос на отмывание денег и покупку гражданства ЕС не ограничен постсоветским пространством, а формально Мальта, как и остальные страны ЕС, поддерживает санкции против России - хотя и не упускает случая подзаработать, предоставив "плохим парням" паспортное и банковское убежище.

Кстати, убийц журналистки-разоблачительницы предсказуемо не нашли, да, собственно, не особо-то и искали.

Всюду беженцы

Какие еще детали пазла мы позабыли? Беженцев! С беженцами на Мальте все крайне сложно, поскольку первый берег, к которому их прибивает, чаще других оказывается именно мальтийским. И вот для того, чтобы утопленники, прибиваемые волнами к пляжу, а также подозрительные типы, высаживающиеся с различных плавсредств и разбегающиеся затем по всей Мальте, не портили настроения туристам, когда те после карантина снова появятся, правительство решило выставить на путях следования беженцев суда, которые брали бы их на борт. Очевидно, что степень добровольности посадки на такие суда зависит от степени их отдаленности от берега - и, соответственно, от шансов добраться до него самостоятельно.

И Табон очень удачно зарядил под это дело два своих круизных судна, оказавшихся в простое из-за пандемии. Конечно, не трансатлантические лайнеры, а сравнительно небольшие суда для местных круизов, естественно, под недорогим мальтийским флагом.

При этом правительство Мальты закрыло порты для судов с мигрантами на время пандемии Covid-19, то есть на неопределенный срок, и выступило с заявлением, что Мальта как самая маленькая страна ЕС сталкивается с непропорциональным давлением и проблемами, связанными с защитой южных границ Евросоюза, и в связи с этим настаивает на том, чтобы ситуация с беженцами, ломящимися на Мальту, разруливалась силами всего ЕС.

Ситуация осложняется еще и тем, что, согласно действующему судебному прецеденту, "страной первого контакта" признается та, под чьим флагом плавало судно, принявшее беженцев на борт. Мальта же - категорически не резиновая.

Есть, конечно, программы перераспределения беженцев в ЕС, но их участники норовят уклониться от таких подарков. Тем более что сейчас налицо и благовидный предлог - пандемия.

Словом, отношения Мальты с ЕС неизбежно обострились. А отношения с ЕС лично Табона, которому карантин губит бизнес и суда которого тоже не резиновые, причем правительство норовит заставить платить за их использование Брюссель, не горящий желанием это делать, - обострились еще сильнее.

Просчитанный ход  

Разумеется, нет и речи о том, что у Табона сдали нервы. Вся его биография говорит об обратном: нервы у него в порядке, эпатаж - часть имиджа "неистового мальтийца", все скандалы железно просчитаны. Сейчас он, очевидно, решил, что настала пора громко хлопнуть дверью, сменив дипломатическое амплуа на какое-то иное. 

Но громко хлопнуть дверью тоже непросто. Устраивать наезд на "ЕС в целом" непродуктивно, как в подушку стрелять, - безликие бюрократы все смикшируют и приглушат. Скандал должен был носить максимально личный характер, но одновременно бить и по ЕС, быть достаточно громким и гарантированно вызвать максимальный резонанс. И сравнение Меркель с Гитлером, сделанное к дате, когда Гитлер у всех на слуху, с одной стороны, в такой форме, что формально прямое оскорбление не пришить, с другой - максимально оскорбительно по сути, притом не только для Меркель, но и для всего ЕС - это было самое то.

МИД Мальты от скандала предсказуемо отмежевался, хотя, с большой долей вероятности, выходка Табона и была согласована на уровне премьера. Тем не менее формально все правила вежливости оказались соблюдены: лидер мальтийской оппозиции Адриан Делия заявил, что публикация Табона не соответствует уровню посла, тем более что Меркель всегда поддерживала Мальту и была источником стабильности в Европе, "борцом за демократию, которого ни в коем случае нельзя сравнивать со сторонниками идей ультраправых". Скандальное сообщение вскоре было удалено - но успело разойтись в виде скрина по FB, став неуничтожимым мемом. Табон же сразу подал в отставку, что подтвердил и глава МИД Мальты Эварист Бартоло, добавив, что в посольство Германии отправили извинения за "неуважительную публикацию".

Но скандал уже пошел расходиться кругами. Сравнение Меркель с Гитлером ударило сразу по нескольким болевым точкам. Во-первых, ЕС с Германией-лидером (Франция все же пока пребывает явно на вторых ролях) действительно вызывает ассоциации с Европой времен Третьего рейха. Не то, чтобы в совсем уж плохом смысле, но от этого никому не легче. Ассоциации есть ассоциации. Вот свастика - тоже древний солярный символ, а в Европе ее ношение стало наказуемым уголовно. Неприятные, в общем, ассоциации.

Во-вторых, весь малый бизнес, все туроператоры и отельеры, весь персонал, занятый в индустрии отдыха, а это огромный слой людей, - очень раздражен карантином. При этом карантинные меры крайне уязвимы для критики. Прежде всего потому, что ни об опасности пандемии, ни об эффективности карантинных мер как таковых, ни об их рациональной оправданности с точки зрения сравнительных потерь при отказе от них и при их введении до сих пор нет точных данных. А это, среди прочего, говорит еще и о том, что в ЕС все еще нет вменяемого центра анализа такой информации и выработки на его основе рациональной стратегии поведения.

То есть как над- или межгосударственный союз ЕС оказался несостоятелен даже в ситуации весьма относительной степени критичности. Ведь все же в процентном отношении смертность от коронавируса не так уж и велика. К примеру, эпидемия гонконгского гриппа 1968-1969 гг. убила миллион человек - и никто никаких карантинов не вводил, а следовательно, и кризисов от карантина не было.

Если же разобраться, то причин у нынешнего суперкарантина две. Первая - непредсказуемость вируса. Это вызывает вопрос о причине отсутствия внятной аналитики.

Вторая причина - суперпопулизм нынешней политики, когда правительство оказывается ответственным за все.

Отсутствие прогностики может быть поставлено власти в вину, а популистские настроения избирателей - то самое слабое место, в которое можно бить, выторговывая какие-то выгоды для себя.

Наконец, если уж действовать с размахом, то, помимо критики ЕС за отсутствие вменяемой аналитики и прогностики, можно ввести в информационное поле свой собственный Think tank, сменив с его помощью всем поднадоевший евроскептицизм на пандемический скептицизм.

Для малоресурсной Мальты занять такую клетку европейского поля - огромный соблазн. И скандал, устроенный Табоном, очень похож на заявку именно в таком роде.

Насколько далеко Табон сумеет зайти в реализации этого замысла - вопрос открытый. Многое говорит о том, что его вброс, скорее всего, авантюра, рассчитанная на привлечение других, более ресурсных, участников, которые не могут выступить открыто. Шансы на это есть, и очень неплохие. Табон, несомненно, человек с большими связями в Британии, а с другой стороны, через мальтийскую Лейбористскую партию - со связями с европейским и российским криминалом, замкнутым в конечном итоге на Кремль. Никакой непреодолимой противоположности тут нет: возглавить или хотя бы войти в долю с тем, кого не можешь победить, образовав взаимовыгодный союз, - нормальная стратегия Realpolitik. Так что, скорее всего, Табон, или (что вероятно) коллективный "мальтийский сокол", задумавший эту операцию, ведет интенсивные переговоры с обеими сторонами, а возможно, также с какими-то другими игроками, которые по разным причинам, каждый по своим, не прочь немного раскачать ситуацию в ЕС - с тем же Китаем, к примеру.

Что получится на выходе и на чьей стороне будет играть новая сила - пока неясно. Неясно даже сложится ли она. Но общая цель скандала - попытка поднять на его волне значимость Мальты в рамках ЕС - видна вполне отчетливо. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир