• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Быть или не быть? Шесть главных факторов по "Северному потоку—2"

Строительство "газпромовского" трубопровода практически завершено, однако над ним нависла тень новых американских санкций

Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2" / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Журналисты Politico Europe Америка Эрнандес и Эндрю Дисидерио в своем материале проанализировали ключевые шесть вопросов, касающиеся "Северного потока—2" и определяющих его судьбу.

Газопровод "Северный поток-2" — это больше, чем просто бизнес—проект для доставки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Он стал серьезной дипломатической головной болью для Вашингтона, Берлина, Брюсселя, Варшавы, Киева и многих других столиц.

Трубопровод завершен на 95%, но битва за него еще не скоро завершится.

На администрацию президента США Джо Байдена оказывается колоссальное давление с целью подтолкнуть его к введению санкций в отношении трубопровода и не позволить завершить его строительство. Позиция Германии по "Северному потоку — 2" после предстоящих выборов еще может измениться. Но также вызывает сомнение и способность ЕС эффективно реагировать на наращивание российских войск возле границы с Украиной, учитывая, что для Европы Москва является ключевым энергопоставщиком.

"Очевидно, что задачи "Северного потока-2" выходят за рамки энергетического превосходства и императивов климатической политики, и очевидно, что немцы не откажутся от этого проекта, который вот-вот завершится. Они инвестировали 16 млрд евро", — отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во вторник.

И вот шесть факторов, о которых не следует забывать, когда в этом году мы будем наблюдать эпопею с газопроводом.

1. Строительство может завершиться уже этой осенью, однако есть вероятность появления препятствий нормативного характера.

Реклама на dsnews.ua

Компаниям осталось уложить всего лишь 120 км трубы двумя параллельными нитками — 93 км в датских морях и 28 км в немецких водах.

Ожидается, что работы в датских водах завершатся к сентябрю. Однако прокладка трубопровода в Германии заморожена жалобами, поданными экологическими НПО.

В то же время многие аналитики считают, что вопрос будет решен.

"Скорее всего, уже слишком поздно блокировать завершение строительства "Северного потока—2", — считает газовый аналитик S&P Global Platts сказал Джеймс Хакстепп. — Недавняя военная эскалация на Донбассе и последовавший за этим телефонный звонок президента [США] Джо Байдена в Киев вряд ли приведут к ужесточению санкций США, которые могли бы еще больше замедлить строительство трубопровода".

После завершения строительства "Северного потока—2" необходимо будет еще найти сертификатора, который будет готов провести проверку трубопровода на соответствия нормам безопасности, учитывая, что ранее компания, которая должна была это сделать, в январе передумала из страха перед американскими санкциями.

По мнению Хакстеппа, газ может начать поступать через "Северный поток—2" уже в конце 2021 г. Но из-за правил ЕС, согласно которым третьим сторонам также разрешается транспортировать газ по трубопроводам, обе нити — "Северный поток" и "Северный поток—2", вероятно, будут ограничены объемом примерно в 75% от возможного" еще несколько лет, считает он.

То есть ежегодно по двумя нитям "Северного потока" в Европу будут поступать 82 млрд кубометров газа. При этом только Германия каждый год импортирует около 100 млрд кубометров природного газа.

2. В Белом доме очень жарко.

Законодатели из обеих партий давят на Байдена, добиваясь введения санкций в отношении трубопровода.

В министерстве юстиции уже подготовили два варианта санкций. Первый касается компании Nord Stream 2 AG, офис которой находится в Швейцарии, и принадлежащей российскому "Газпрому". Второй — в отношении гендиректора Nord Stream 2 Маттиаса Варнига. Однако Байден пока не принимает решения. И он также официально не упоминал свое право отказаться от введения санкций, если это будет соответствовать национальным интересам.

Самые яростные критики Байдена — республиканцы. Сенатор от Техаса Тед Круз, соавтор проекта о санкциях, назвал администрацию Байдена излишне мягкой по отношению к России. "Я уведомил Государственный департамент, что намерен блокировать всех кандидатов на должности, пока они в рамках закона не остановят строительство этого трубопровода, — сказал Круз в комментарии Poltico. — И они этого еще не сделали".

Что касается демократов, то глава сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес и сенатор Джинн Шахин написали письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором призвали "Госдепартамент предпринять все возможные дипломатические меры, чтобы остановить "Северный поток—2".

И если к лету никаких мер предпринято не будет, то законодатели, поддерживающие санкции, рассматривают возможность внесения поправок в законопроект о расходах на оборону в 2022 г., которые лишат Байдена права по своему усмотрению отказываться от санкций, расширять определение деятельности, подлежащей санкциям, или просто отложить процесс введения уже одобренных санкций.

3. Новое правительство Германии может быть не таким фанатом трубопровода.

26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы. Партия Зеленых, решительно выступающая против трубопровода, в общенациональных рейтингах поднялась на второе место, получив 22% голосов, уступая лишь христианским демократам канцлера Германии Ангелы Меркель, у которых 27%.

Если "Зеленые" войдут в состав нового коалиционного правительства, они смогут добиваться изменения политики в отношении "Северного потока—2".

"Для нас это проблема, влияющая на наш авторитет как внешнеполитического игрока, поэтому нам было бы очень сложно сказать что—то вроде: "Ну что же, смотрите, мы так думали, пока наше мнение не бралось во внимание, а когда с ним будут считаться, мы "будем поступать так же, как и Меркель", — отметил депутат Европарламента от Партии Зеленых Рейнхард Бутикофер. — Это не было бы хорошим стартом для правительства, в состав которого могут войти "Зеленые".

Меркель, которая не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера, уже давно настаивает на том, что "Северный поток—2" — это коммерческий, а не политический проект. И недавно избранный лидером партии "Христианско-демократический союз" Армин Лашет, который надеется сменить ее на посту канцлера, не хочет менять позицию правительства. В то же время другие члены партии призывают ввести мораторий на строительство "Северного потока—2".

Для американско—германских отношений это и ранее был актуальный вопрос, однако он еще более актуализировался на фоне сообщений об увеличении количества российских войск у границы с Украиной.

"Что касается "Северного потока—2", давайте подумаем, есть ли смысл вводить мораторий незадолго до завершения строительства", — сказала после встречи с министром обороны США Ллойдом Остином во вторник глава минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По ее словам, объем газа, который в конечном итоге будет поставляться по трубопроводу, "также будет зависеть от поведения России".

По словам Бутикофера, выходом мог бы стать "один очень простой и, казалось бы, невинный шаг, а именно публично объявить о том, что правительство политически больше не поддерживает этот проект. Очевидных юридических последствий у такого заявления нет, но оно может иметь далеко идущие политические и практические последствия, поскольку, как только правительство заявит об этом, политическая конъюнктура изменится и проекту придет конец".

По его мнению, такой шаг станет сигналом для Вашингтона о том, что германо-американским отношениям санкции угрожать не будут. Он также позволит избавить немецкие суды и регуляторов в сфере энергетики в Берлине и Брюсселе от опасений, что решения, направленные против трубопровода, могут не понравиться руководству страны".

4. Украине нужно будет возместить потерю доходов от транзита российского газа.

До запуска в 2011 г. первой нити "Северного потока" Россия поставляла через Украину около двух третей объема газа для Европы. В 2019 г. объем снизился до 40% (или до порядка 74 млрд кубометров), а в 2020 г. — до 38 млрд кубометров. По большей части это произошло из—за локдаунов.

Сегодня главным маршрутом поставок газа является первая нить "Северного потока". Если будет запущен в работу и "Северный поток—2", то планируемые дополнительно к поставке 55 млрд кубометров в год, могут еще больше снизить роль Украины. Но если обе нити "Северного потока" будут несколько лет вынужденно использоваться не на полную мощность из—за нормативных или других ограничений, транзит через Украину временно увеличится.

Согласно с компромиссным соглашением, заключенным в декабре 2019 г., Россия до 2024 г. по-прежнему должна поставить через Украину не менее 40 млрд кубометров газа, либо же выплатить ей эквивалентную суму, если не будет использовать данный маршрут.

Вот почему бывшие послы США настаивают на компромиссе — продлении транзитного соглашения с Украиной на срок до 10 лет, а также на инвестировании в экологически чистую энергию в Украине, чтобы она свыклась с отсутствием платы за транзит газа и чтобы подготовить ее к переходу на экономику чистой энергии, возможно, благодаря производству водорода.

"В любом соглашении должно говорить об энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы", — отметил Ричард Морнинстар, бывший специальный посланник по вопросам энергетики в Евразии при администрации Обамы. Для этого нужно заставить Германию подписать такое соглашение и "дать понять, что в случае нарушения Россией соглашения будут применяться экономические санкции".

По мнению экс—посла США в Украине Стивена Пайфера, Байдену следует добиться для Украины ощутимой выгоды, чтобы оправдать свое промедлением с введением санкций.

"Вопрос в том, как быстро завершится строительство "Северного потока—2". Немцы хотят, чтобы оно завершилось к лету, а это уже очень скоро", — добавил Пайфер.

5. Как это повлияет на газовый рынок ЕС?

Около трети всего природного газа Европейский союз получает из России, и сырье "Газпрома" являются самым дешевым на рынке. Некоторые эксперты ожидают роста потребления газа в ЕС до 2030 г., когда страны перейдут с угля на газ в попытке сократить выбросы парниковых газов, что может принести пользу России, поскольку внутренняя добыча газа в ЕС сокращается.

В минувший вторник Боррель заявил, что намерение блока положить конец зависимости от ископаемого топлива и стать климатически нейтральным к 2050 г. делает "Северный поток—2" "не столь уж необходимым".

В последние годы блок работал над развитием газовых маршрутов между странами-членами и обеспечением дополнительных источников газа из новых терминалов СПГ и трубопровода, по которому газ идет из Азербайджана, тем самым уменьшая свою зависимость от России.

"По сути, у нас вся необходимая газовая инфраструктура уже есть…В "Северном потоке—2" нет надобности", — считает глава директората Европейской комиссии по энергетике Дитте Юул-Йоргенсен.

6. Вид из Кремля.

Для президента России Владимира Путина газопровод — это нечто гораздо большее, чем простой коммерческий проект.

"В контексте геополитики будет не очень—то хорошо, если Путин завершит строительство своего трубопровода, ведь он получит явное преимущество. Оно будет свидетельствовать о том, что несмотря на все плохие поступки, им совершенные и совершаемые, в Европе все еще есть люди, очень влиятельный политики и бизнесмены, готовые играть в его игры", — отметил советник лидера российской оппозиции Алексея Навального и бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов.

Однако блокирование "Северного потока—2" на столь позднем этапе строительства может дать Путину инструменты для подогревания антизападных настроений и спровоцировать волну судебных разбирательств, добавил он.

Вот почему он и Навальный вместо этого выступают за введение санкций в отношении олигархов, что также стало бы подспорьем для развития антикоррупционного политического движения в России.

    Реклама на dsnews.ua