Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший советник Трампа солгал Конгрессу, - суд

Пятница, 15 Ноября 2019, 20:01
Бывшего политсоветника президента США Дональда Трампа признали виновным по семи пунктам обвинения, в том числе о даче ложных показаний Конгрессу

Соответствующее решение вынес суд в США, передает "ДС" со ссылкой на CNBC.

Как отмечается, приговор назначен на 6 февраля 2020 года.

Стоун обвинялся во лжи Конгрессу США в ходе показаний под присягой, а также в воспрепятствовании расследованию Конгресса. Присяжные согласились с обвинением, что Стоун лгал комитету Палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks.

Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Дональду Трампу в предвыборной кампании. Кроме того, Стоуна обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей в конгрессе и в утайке документов от конгресса.

Защита Стоуна признала, что тот занимался "политическими махинациями", но настаивала на том, что он не нарушил закон, поскольку так и не получил никакого компромата на демократов.

В ходе процесса Стоун конфликтовал с судом, ему было запрещено выступать в СМИ и соцсетях.

Напомним, в январе в офисе спецпрокурора США Роберта Мюллера сообщили, что во Флориде (США) арестован бывший политический советник президента США Дональда Трампа Роджер Стоун.

Ему предъявлены обвинения по семи пунктам, в частности, в оказании давления на свидетелей, препятствовании правосудию и в даче ложных показаний.

По данным СМИ, обвинения не касаются предполагаемого сговора предвыборного штаба Трампа с российским руководством во время избирательной кампании 2016 года - ключевого вопроса расследования спецпрокурора Мюллера.

Осенью 2018 года СМИ сообщали, что спецпрокурор США Мюллер изучает вопрос о звонках Трампа бывшему политическому советнику Стоуну.

Последний работал с Трампом до избрания последнего президентом США.По данным газеты The Washington Post, у команды спецпрокурора был список со звонками между Стоуном и Трампом, которые происходили в разное время в ходе предвыборной кампании 2016 года. Интерес к разговорам со стороны Мюллера связан, в частности, с попытками выяснить, общался ли советник с представителями WikiLeaks в то время, когда организация в разгар предвыборной гонки опубликовала компрометирующие материалы о Демократической партии США.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир