• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Это нож в спину": Франция отзывает послов из США и Австралии из-за срыва многомиллиардной сделки

Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение с Францией по разработке подводных лодок на 40 миллиардов долларов и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях Радио Свобода и ВВС, передает "ДС".

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 17 сентября, что этот шаг "оправдан исключительной серьезностью заявлений", сделанных Австралией и США накануне.

В своем заявлении Ле Дриан назвал "неприемлемым поведением" отмену Австралией крупного контракта на покупку французских обычных подводных лодок в пользу атомных подводных лодок, построенных по американской технологии.

По словам Ле Дриана, послы были отозваны для консультаций по просьбе президента Эммануэля Макрона. Макрон публично не комментировал этого вопроса.

Франция в четверг обвинила президента США Джо Байдена в том, что он нанес ей удар в спину и вел себя, как его предшественник Дональд Трамп.

"Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал господин Трамп", — сказал радио France Info министр иностранных дел Ле Дриан.

"Я злой и расстроенный. Так не делается между союзниками", — добавил он.

"Это нож в спину. Мы создали доверительные отношения с Австралией, и это доверие было подорвано", — сказал Ле Дриан.

В то же время, президент США Джо Байден заявил в среду, что Франция остается "ключевым партнером в Индо-Тихоокеанской зоне".

Австралийский глава МИД сказал в своем заявлении, что Австралия надеется на продолжение "тесного и позитивного сотрудничества" с Францией.

Отметим, еще в 2016 году Австралия выбрала французскую судостроительную компанию Naval Group для строительства нового подводного флота стоимостью 40 млрд долларов. Две недели назад министры обороны и иностранных дел Австралии подтвердили соглашение с Францией. В июне президент Франции Эммануэль Макрон похвалил десятилетия будущего сотрудничества, принимая премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

Напомним, 16 сентября Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Поэтому Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua