Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чехи массово вышли на антиправительственные протесты (ФОТО)

Воскресенье, 23 Июня 2019, 23:48
В Чехии прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша

Об этом сообщает Радио Прага, информирует "ДС".

В мероприятии, организованном обществом "Миллион мгновений", по предварительным подсчетам приняли участие более 250 тысяч человек.

Место проведения акции  было практически полностью заполнено. Демонстрация стартовала в 16 часов и 30 минут. В районе, где проходила демонстрация,было  перекрыто автомобильное и трамвайное движение, из-за большого скопления митингующих периодически закрывались ближайшие станции метро Влтавска и Градчанска, поезда их проезжали.

Протестующие держали в руках флаги ЕС и Чешской Республики, другие - транспаранты с лозунгами, критикующими премьера Андрея Бабиша и президента Милоша Земана.

По сообщению "Радио Свобода" со ссылкой на чешские СМИ, участники демонстрации прибывали в Прагу на автобусах и поездах со всей страны.

Поводом для масштабных протестов стало уголовное дело против Бабиша по подозрению в мошенничестве с фондами Европейского союза. Утверждается, что семейная фирма Бабиша получила деньги от ЕС в нарушение закона. Еврокомиссия также обвинила премьера Чехии в конфликте интересов при получении дотаций для его холдинга Agrofert. Непосредственной причиной роста числа участников акций протеста стало назначение министром юстиции сторонницы Бабиша Марии Бенешовой. Противники премьера опасаются, что она будет оказывать давление на следствие.

Андрей Бабиш отрицает свою вину и утверждает, что причин для массовых демонстраций нет.

Бабиш - один из богатейших людей Чехии, владелец крупных предприятий и СМИ. Он возглавляет коалиционное правительство, которое опирается в том числе на голоса депутатов от коммунистической партии - что также возмущает многих демонстрантов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир