• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Черный день для американской демократии. Сложит ли Трамп оружие

Ряд конгрессменов, в том числе республиканцев, считают, что ответственность за вчерашние события лежат на президенте

Штурм Капитолия — результат многолетнего раскола американцев, которого не ожидал и сам Трамп
Штурм Капитолия — результат многолетнего раскола американцев, которого не ожидал и сам Трамп
Реклама на dsnews.ua

В 13:00 6 января по местному времени Палата представителей и Сенат собрались на совместное заседание под руководством вице—президента Майка Пенса для утверждения голосов выборщиков, а значит и подтверждения победы Джо Байдена на выборах президента.

Однако охране Капитолия пришлось баррикадироваться в зале заседаний Сената и спешно выводить законодателей после того, как в здание ворвались сторонники действующего пока президента Дональда Трампа. Эвакуация завершилась примерно в 14:30, при этом полицейские также успели захватить с собой ящики с протоколами коллегии выборщиков.

Очевидцы из числа персонала и конгрессменов говорят, что их удивило то, как быстро трамповские реднеки, взбиравшиеся на стены Капитолия как на стены средневековой крепости, используя перевернутые металлические ограждения в качестве лестниц, смогли прорвать кордон полиции.

В конечном итоге полиция Капитолия смогла утихомирить особенно буйных и к 11 вечера разогнать всех протестующих.

По словам начальника полиции округа Колумбия Роберта Конти, были задержаны 52 человека, из которых 47 — нарушители комендантского часа, оперативно введенного мэром Вашингтона Мюриел Боузер, назвавшей вчерашние события "черным днем для американской демократии". Ее решением также введено ЧП сроком на 15 дней.

В ходе столкновений пострадали по меньшей мере 14 полицейских, двое из которых все еще находятся в больнице. Более подробные данные правоохранители обещают предоставить в четверг, т.е. ближе к вечеру по киевскому времени.

Известно, что без жертв не обошлось: погибли четыре человека. Среди них Эшли Бэббит из Сан—Диего — ярая сторонница Трампа, прослужившая 14 лет в ВВС. Бэббит смертельно ранили в грудь, когда она пыталась пролезть в небольшое окно, находящееся справа от забаррикадированной двери, ведущей в коридор Капитолия.

Реклама на dsnews.ua

Конти сообщил, что в офисах Демократического и Республиканского национальных комитетов была обнаружена самодельная взрывчатка — два пакета.

По факту штурма Капитолия ФБР начало расследование и обратилось с просьбой к американцам помочь с поиском и идентификацией лиц, напрямую участвовавших в насилии.

Для наведения порядка в столице Пентагон по распоряжению Белого дома направил 1,1 тыс. военнослужащих Нацгвардии. Бойцов, в частности, отправили из Нью-Йорка, Мэриленда, Виргинии.

Кстати, со слов источников CNN в администрации Трампа, помощники умоляли его выступить с официальным видеообращением к протестующим и призвать их разойтись и остановить штурм Капитолия, а также ввести Нацгвардию.

Однако Трамп, по словам собеседника телеканала, долгое время отмахивался от просьб помощников развернуть нацгвардейцев. Хотя, когда в Штатах проходили протесты из-за убийства Джорджа Флойда, президент с этим не мешкал.

Джоффри Трамп и Мерин Джулиани

"Нерешительность" Трампа можно объяснить тем, что, по всей видимости, именно эскалации он добивался.

Ведь пока конгрессмены собирались к официальному утверждению результатов выборов, Трамп на митинге в Эллипсе (парк возле Белого дома) заряжал агрессией толпу, часть которой по его призыву приехала из других регионов. Выступая перед сторонниками, Трамп призывал их "сражаться изо всех", иначе они потеряют свою страну. "Слабые должны уйти. Настало время сильных", — кричал он. А его верный адвокат Руди Джулиани вторил с отсылкой на "Игру престолов": "Давайте проведем суд поединком".

Что это, как не разрешение творить насилие в отношении официально избранной законодательной власти, членов Демпартии и всех критиков Трампа?

Вместе с тем, Трамп также неоднократно обращался через толпу к Майку Пенсу, призывая его "откатить" результаты выборов и вернуть их в штаты для пересчета. И хотя у вице-президента таких полномочий нет, о чем Пенс прямо говорил президенту, Трамп упорно твердил, что Пенс должен это сделать.

Когда же Пенс осудил действия демонстрантов и отказался выполнять требование Трампа де-факто нарушить конституцию, президент заявил, что "у Майка Пенса не хватило смелости сделать то, что следовало сделать, чтобы защитить нашу страну и нашу Конституцию".

Один-одинешенек

В конечном итоге, конгрессмены после того, как демонстрантов разогнали, вернулись на работу и в 3:34 утра утвердили голоса выборщиков и признали Байдена победителем выборов.

Что до Трампа, то он после решения Конгресса заверил всех в намерении 20 января мирно передать власть Байдену. И да: победу у него все равно "украли". Теперь же все — законодатели, юристы, журналисты — размышляют над тем, не стоит ли притянуть Трампа к ответственности за подстрекательство к госперевороту.

Хотя Трамп и призывал после своих сторонников прекратить штурм и мирно разойтись, он все так же продолжал из брандспойта лить керосин в огонь протестов, повторяя свои утверждения об "украденных выборах" и фальсификациях. За что удостоился "чести" быть временно заблокированным в Twitter и Facebook.

Немудрено, что конгрессмены, в том числе республиканцы, сошлись во мнении, что вчерашние события были попыткой переворота. Ответственность же лежит на, как выразился сенатор—республиканец Бен Сасс, на "нигилисте" и "крикуне, который монетизирует ненависть". То есть на Дональде Трампе.

Он фактически остался один. Да, есть Иванка, Дональд-младший, Эрик, Джаред Кушнер, Руди Джулиани. Возможно все еще преданы некоторые сотрудники Белого дома. Но многих из них, если верить источнику CNN, ужаснули вчерашние события и действия президента.

В общем Трамп так или иначе растерял всех более-менее влиятельных сторонников. В декабре его оставил генпрокурор Уильям Барр, долгое время подыгрывавший трамповским теориям заговора о фальсификациях. А 6 января, когда реднеки сорвали заседание Конгресса, окончательно оформился разрыв между президентом и вице-президентом, когда Пенс отказался выполнять неконституционное требование Трампа.

Что дальше?

Получается, что в текущей ситуации без пяти минут бывшему президенту уже нечего терять. И тут возникает вопрос: Что собственно вчера произошло?

Штурм Капитолия — тот результат многолетнего раскола американцев, которого не ожидал и сам Трамп, самозабвенно возвышая себя и риторически низвергая врагов (т.е. всех)? И когда доведенные до исступления реднеки вошли в Капитолий, он сам испугался того, что натворил? Или же Трамп на это и рассчитывал? Надеялся на то, что раз уж его не услышали суды (проиграл больше 60 дел), Конгресс, однопартийцы в руководстве штатов, то последняя надежда — это улица?

Свой ядерный электорат он обрабатывал годами, а в последние месяцы особенно активно, распространяя конспирологию и фейки из соцсетей, противоречащие официальным данным.

Учитывая, как он подстрекал толпу перед заседанием Конгресса, то видимо — это второй вариант. Очевидно, что Трамп, который восхищался стилем правления Ким Чен Ына, не собирался так просто отдать власть.

Многие не верили, что он на самом деле пойдет на эскалацию. Как многие четыре года назад не верили, что этот популист и шовинист сможет выиграть выборы.

Но это случилось. Августовские прогнозы проекта Transition Integrity Project, куда вошли различные общественные организации, чиновники, политики, стали реальностью. 

Аналитики TIP в своем докладе описали различные сценарии избирательной гонки и в период после нее, в том числе и сценарий госпереворота. Были рассмотрены несколько способов, с помощью которых Трамп смог бы удержаться во власти: расследования против оппонентов (не было); опровержение результатов выборов минюстом и спецслужбами (не пошли на поводу у Трампа); применить Закон о восстании 1807 г. и с помощью армии подавить протесты сторонников Байдена (не было); отключить доступ к интернету (нет); изъятие бюллетеней (нет); поставить под сомнение результаты выборов из-за иностранного вмешательства (нет); завалить исками суда (да, но безрезультатно); использовать улицу — да. Вариант с законом о восстании остался на полке, поскольку это было не столкновение между демократами и республиканцами, а непосредственно ультраконсерваторы стали источником насилия.

Законодатели из Республиканской партии, жизнь и здоровье которых президент, выходит, поставил под угрозу, от него отвернулись. Конгресс сказал "да" Байдену.

Что дальше? Что намерен делать Трамп? Пусть он пообещал мирно передать власть Байдену, но он также заявил, что сдаваться не намерен и "все только начинается". Следовательно, вчерашние протесты и столкновения могут получить продолжение. К тому же, теперь у трампистов есть сакральная жертва — Эшли Бэббит, застреленная охраной Капитолия.

Но какова конечная цель? Каким-то образом через улицу заставить законодателей найти способ назначить перевыборы?

Верится в это с трудом. Конгресс свое слово сказал. А Пентагон и спецслужбы Трампа недолюбливают, поэтому протест обречен. Хотя опять-таки могут быть новые жертвы, если только обещание Трампа сопротивляться и дальше не было просто попыткой сохранить лицо перед своими сторонниками.

В любом случае начало президентства Байдена будет еще сложнее, чем думалось раньше. Раскол в американском обществе достиг кошмарных масштабов, да и пандемия и экономический кризис никуда не делись. 

    Реклама на dsnews.ua