• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Что известно об украинских дайверах, которые спасали детей в Таиланде

Мир обсуждает блестящее спасение 12 юных футболистов в Таиланде. Украинцы восхищаются двумя нашими дайверами - Всеволодом Коробовым и Максимом Полежакой, которые участвовали в операции
Реклама на dsnews.ua

"Нашого цвіту - по всьому світу", - эмоционально отмечают в соцсетях, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Всеволод Коробов - харьковчанин, но пока работает инструктором по дайвингу и пещерному погружению в Пхукете.

Максим Полежака зарабатывает на чартере яхт.

О детях, оказавшихся "заключенными" в пещере, Коробов узнал в Facebook, отправился на место событий как волонтер.

Полежака приехал по просьбе своего учителя и знакомого, бельгийца Бена Райменатса.

Сначала спасатели рассчитывали, что отряд американских "морских котиков" справится собственными силами. Но когда пошел дождь и затопил большинство площади пещеры, понадобилась помощь дайверов.

"Рейменантс рассказал, какая там складывается ситуация: "пещерников" опытных нету, все работы остановились и не могут продвинуться из-за критических условий: плохая видимость, сильное течение", - пояснил Максим tsn.ua.

Коробов прошел первые три километра пещеры, проложив веревки, необходимые для спасительной операции, и доставив оборудование. Полежака вместе с Беном Райменатсом преодолели следующие 400 метров.

"В этой пещере работать очень сложно. Непосредственно дайвинг начинается в трех километрах от входа. Та ее часть, где можно нырять - это место с экстремальными условиями даже для очень подготовленных кейв-дайверов (пещерных дайверов). Там очень плохая видимость, вы не можете иногда даже видеть показания приборов, вплотную подняв их к лицу. Можно запутаться или застрять - очень много узких проходов", - рассказал Коробов BBC-Украина.

Еще один украинец Олег Чистов помогал в исследовании ландшафта и поиска путей доступа к месту, где оказались дети.

Как известно, 2 июля спасатели нашли пропавших в пещере Кхао Луанг в Таиланде детскую футбольную команду и тренера. 12 ребят члены местной футбольной команды, самому младшему из них - 11 лет. Известно, что 25-летний тренер, который попал в ловушку с ними, случайно взял их на эту экскурсию.

Их обнаружили водолазы на небольшом сухом выступлении в затопленной пещере.

8 июля в Таиланде подняли на поверхность шестерых из 12-ти подростков, которые вместе с футбольным тренером 23 июня были заблокированы в затопленной пещере.

9 июля в Таиланде возобновили операцию по спасению детей из пещеры после утренней подготовки, которая включала в себя заправку кислородных резервуаров, используемых в спасательной операции 8 июля.

Во второй день операции удалось достать, по официальным данным, еще четверых мальчиков. Из-за нехватки кислорода и сложности в передвижении за один день можно достать не более четырех детей.

Власти Таиланда говорит, что спасены дети чувствуют себя хорошо, однако у всех восьми мальчиков обнаружили признаки инфекции.

10 июля утром возобновилась третья фаза операции по спасению детей из затопленной пещеры на севере Таиланда. Сейчас все дети спасены.

    Реклама на dsnews.ua