• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Эксперт: Чтобы у курдов появилось свое государство, нужно, чтобы страны на Ближнем Востоке потеряли хватку

Реклама на dsnews.ua
Игаль Левин, бывший израильский кадровый военный, офицер ЦАХАЛа, сооснователь Центра изучения повстанческих движений в Украине, военный инструктор в ГО "Украинская Оборона" рассказал, при каких условиях курды смогут получить собственное государство

Левин отметил, что для этого должен произойти кризис, похожий на сирийский, но более глобальный, передает "ДС".

"Нужно, чтобы и Иран, и Турция коллапсировали, потеряли свою хватку в этих регионах. Это не так просто, потому что Иран - могущественное государство, Турция - член НАТО и тоже неслабое государство, мягко говоря. Мы видим, что Сирия, как только там началась сначала революция, потом гражданская война в 2011-2012 году, курды воспользовались этим и заняли территории, три кантона - Африн, Джезире и Кобани. Потому что вся армия Асада тогда ушла на войну с повстанцами. То есть курды воспользовались слабостью. Если такая слабость произойдет в Иране или в Турции, то, естественно, они тоже воспользуются. Но речь идет о Рабочей партии Курдистана, которая стоит за всеми структурами и больше похожа на политическую группу", - сказал Левин.

Также он добавил, что для создания очень важно обозначить границы и свой суверенитет, если этого нет, его нельзя назвать государством.

    Реклама на dsnews.ua