Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дальше от Китая, ближе к Формозе. Как события в Гонконге расширили Тайваньский пролив

Вторник, 14 Января 2020, 13:00
Президентские и парламентские выборы на Тайване утвердили у власти националистов, выступающих за максимальное размежевание с материковым Китаем
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В минувшие выходные на Тайване выбирали одновременно и президента, и парламент этого непризнанного большинством стран мира государства. Президентом вновь стала Цай Инвэнь, которая выступает за независимость страны. Это вторая ее победа - первый раз Цай возглавила остров ровно четыре года назад, в январе 2016-го.

Вторая победа Цай Инвэнь

Из 14 млн голосов Инвэнь получила 8 млн - наибольшее количество из набранных одним кандидатом с начала проведения прямых выборов в 1996 г. Такая поддержка позволила Цай легко победить соперника - Хань Гоюя, партия которого (Гоминьдан) предлагала более тесное сотрудничество с Китаем.

Контролируемая Цай Инвэнь Демократическая прогрессивная партия (ДПП) также сохранила большинство мест в законодательном органе. Она получила 61 из 113 мандатов, потеряв семь мест по сравнению с выборами 2016 г. Главная оппозиционная партия - все тот же Гоминьдан - приобрела 38 мест в парламенте, на три места больше, чем в 2016-м.

Перед выборами опросы общественного мнения показывали, что большинство граждан - за независимость, а число выступающих за объединение с КНР находится на рекордно низком уровне. Почти 60% тайваньцев не хотят работать на материке, а 70% не желают отправляться в КНР даже чтобы получить образование. Многие избиратели, особенно молодые люди, считают, что материк является не только угрозой для Тайваня, но и его врагом.

Коммунистический Китай, конечно, много сделал для роста таких настроений. Накануне выборов он дважды пускал свой новый авианосец через Тайваньский пролив, и избиратели восприняли это как попытку запугивания. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин не исключает применения силы для установления своей власти над Тайванем. В ходе первого срока президентства Цай Инвэнь Пекин прекратил диалог с Тайванем, убедил несколько стран отказаться от признания республики и запретил китайцам самостоятельные туристические поездки на остров.

Кроме того, в пользу сторонников Цай Инвэнь сыграли ошибки оппозиции, медленный рост экономики (которую во многом контролируют гоминьдановцы) и в особенности массовые протесты в Гонконге - они стали примером того, что может случиться под властью Китая.

Многие наблюдатели на самом Тайване называют прошедшие выборы "противостоянием поколений", когда пожилые избиратели поддержали политику Ханя и партии Гоминьдан по установлению более тесных экономических связей с Китаем. Однако молодые тайваньцы выбрали Цай, которая активно защищает тайваньскую демократию.

Вообще это, конечно, исторический парадокс: за максимальное сближение с коммунистическим Китаем сегодня выступают члены Гоминьдана - партии, которая в прошлом пролила море крови, сражаясь с коммунистами на материке. Чтобы понять, как такое произошло, стоит пристальнее посмотреть на историю Тайваня, официальное название которого - "Китайская Республика".

Альтернативный Китай

Сегодняшний остров Тайвань - это все, что осталось от Китайской Республики, появившейся в 1911 г. после Синьхайской революции. Которая, в свою очередь, уничтожила многотысячелетнюю китайскую монархию.

Китайская Республика контролировала большую часть материкового Китая до гражданской войны 1946-1950 гг., когда отряды Гоминьдана во главе с Чан Кайши, проиграв коммунистам, бежали на Тайвань. С той поры Китайская Республика - это Тайвань и несколько прилегающих островов. При этом официальная позиция правительства Тайваня такова: оно - единственное легитимное правительство всего Китая.

Собственно, до середины 1970-х это де-юре признавалось большинством стран, до 1971-го место Китая в ООН занимал именно представитель Тайваня. Но после радикального улучшения отношений между США и КНР все поменялось, и сегодня независимость Тайваня признают лишь 15 стран. В остальных действуют т .н. "торговые представительства", де-факто выполняющие функции посольств.

Остров Тайвань, прозванный португальцами Формоза (Прекрасный), всегда держался особняком от Китайской империи. В ее состав он был включен лишь в XII в., а с XVI в. там обосновались колонисты - португальцы, японцы, голландцы, испанцы. С 1683 г. остров входил в состав Цинского Китая, но в 1895-м, после поражения в войне, китайцы уступили его японцам, под которыми Тайвань оставался до 1945-го.

Именно Япония заложила основы нынешнего процветания Тайваня: японцы хотели сделать Тайвань своей ресурсной базой и потому усиленно развивали местную промышленность. Благодаря этому уровень жизни на Тайване вырос в разы, а многие тайваньцы входили в состав местного правительства, что обеспечивало определенную автономию.

В первые же годы после передачи Тайваня Китайской Республике на острове произошел экономический коллапс: инфляция росла бешеными темпами, расцвел черный рынок, началась нехватка еды: меньше чем за год цена на рис выросла в сто раз. Причина - активное использование Гоминьданом ресурсов Тайваня для гражданской войны в Китае.

Все это в феврале 1947-го вылилось в открытый конфликт между тайваньцами и гоминьдановской администрацией. Спор из-за партии контрабандных сигарет перерос в открытые столкновения с полицией. Тайваньцам удалось захватить здание городской администрации, несколько военных баз и радиостанцию. Несколько недель они контролировали большую часть острова.

Люди самоорганизовывались, за поддержанием порядка следили студенты и бывшие солдаты японской армии. Среди протестующих были те, кто хотел просто расширения автономии в рамках Китайской Республики, и те, кто выступал за полную независимость Тайваня. Но 8 марта отряды армии разгромили протестующих, убив порядка 3-4 тыс. тайваньцев.

Еще до этих событий, в декабре 1946-го, Национальное учредительное собрание Китайской Республики (тогда еще номинально контролировавшей континентальный Китай) одобрило проект новой конституции. Она базировалась на трех "народных принципах", разработанных еще Сунь Ятсеном - гражданский национализм, демократия и благополучие населения. Китайская Республика становилась демократической парламентской республикой западного типа.

Но воплотить это в континентальном Китае было уже невозможно: армия Гоминьдана проигрывала коммунистам. Весной 1948-го Национальное собрание приняло "временные положения на период коммунистического переворота" - поправки к конституции, значительно расширявшие президентские полномочия и позволявшие одному лицу переизбираться главой государства сколько угодно раз. Эти положения вводились сроком на три года, но были отменены... только в 1991-м.

В мае 1948-го Национальное собрание Китайской Республики избрало президентом Чан Кайши. В начале декабря 1949 г. Чан Кайши вместе с сыном эвакуировались на Тайвань вместе с отрядами гоминьдановской армии и еще множеством китайцев.

Гоминьдановцы были сторонниками идеи "единого Китая" и за неимением на острове коммунистов репрессировали членов националистических организаций, выступавших за независимость Тайваня. Важно понимать: только в 1949 г. вместе с гоминьдановцами на Тайвань бежали полтора миллиона континентальных китайцев - вынужденные переселенцы составили четверть населения Тайваня. В последующие годы число "новых тайваньцев" значительно увеличилось. До массового притока китайских переселенцев Тайвань населяли аборигены, а также хокло и хакка - этнические китайцы (ханьцы), переселившиеся на остров еще при династии Цин.

Хокло и хакка, обладавшие собственными языками и культурной, причисляли себя не к китайской, а к отдельной тайваньской общности и выступали против политики гоминьдановцев по китаизации Тайваня. Чанкайшисты запрещали использование местных языков, обучение в школах проходило строго на мандаринском китайском, тайваньцев заставляли брать китайские имена и перенимать "правильные" китайские обычаи.

После смерти Чан Кайши (в 1975-м) к власти пришел его старший сын Цзян Цзинго. В 1978 г. Цзян был официально избран президентом. Еще при жизни Чан Кайши его сын, будучи премьером, инициировал запуск программы "10 главных строительных проектов", направленной на преодоление отсталости тайваньской экономики за счет быстрого развития инфраструктуры и промышленности. Затем Цзян также запустил "12 новых проектов развития". Обе программы легли в основу "тайваньского экономического чуда" - стремительного развития экономики страны, роста благосостояния населения.

В результате на Тайване все более активную роль стал играть расширявшийся средний класс. Именно его представители составили основу появившегося в конце 1960-х - начале 1970-х движения "данвэй" ("вне партии"). Началась постепенная либерализация, в ходе которой среди государственных служащих росло число рожденных на Тайване, а не переселенцев из Китая.

В 1986 г. на Тайване образовалась Демократическая прогрессивная партия (ДПП) - та самая, которая правит сегодня. Активными членами ДПП на тот момент становились "данвэи", родственники и друзья политзаключенных, вернувшиеся из-за границы деятели культуры и искусства. ДПП основывается на идеалах демократии и... тайваньского национализма.

В 1992 г. были проведены первые прямые выборы в парламент. Кандидаты от Гоминьдана получили 53% голосов, ДПП - 31%. В 1996-м - первые прямые всеобщие президентские выборы. Все большую силу набирали идеи об уникальности тайваньской общности и размежевании Тайваня и континентального Китая. А уже четыре года спустя президентское кресло занял первый кандидат не от Гоминьдана. Им стал представлявший ДПП Чэнь Шуйбянь. Со стен городских зданий исчезли портреты "отцов нации" Чан Кайши и Цзян Цзинго. Школьная программа была пересмотрена - ее сделали протайваньской. На паспортах граждан Китайской Республики появилась надпись "Тайвань", официальные СМИ стали продвигать идею о том, что Китай - это КНР, а не Китайская Республика. Основная англоязычная газета страны была переименована из Free China Review в Taiwan Review.

В 2008-м Гоминьдан взял избирательный реванш, но его представители проводили курс "нет объединению, нет независимости, нет войне". То есть курс предшественников вроде бы остался без изменений. Но в это время появились регулярные авиарейсы между Китаем и Тайванем, был открыт доступ на Тайвань китайским туристам, даны привилегии китайским инвесторам.

В июне 2013-го между Тайванем и КНР было подписано торговое соглашение, либерализовавшее торговлю между двумя странами. Ответом стали молодежные протесты, участники которых даже смогли захватить здание парламента. Требования протестующих были удовлетворены, закон направлен на пересмотр.

Именно на этой антикитайской волне в 2016 г. на президентских выборах победила кандидат от ДПП Цай Инвэнь, а сама ДПП стала правящей партией. Теперь этот успех был повторен. В дальнейшем, по всей видимости, новая - тайваньская - идентичность будет играть все большую роль в политической жизни страны. А это, в свою очередь, может увеличить риск, что континентальный Китай решится на "недружественное поглощение" островного государства. Причем вероятность этого сценария будет напрямую зависеть от градуса отношений КНР с США - главным гарантом тайваньской независимости. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир