Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Показания Волкера и Сондленда подтвердили давление Трампа и Джулиани на Украину

Среда, 6 Ноября 2019, 06:33
Палата представителей Конгресса США обнародовала стенограммы слушаний с участием бывшего спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера и посла при ЕС Гордона Сондленда на закрытых слушаниях

Заявление по этому поводу обнародовали главы трех комитетов Палаты представителей, которые ведут расследование по импичменту президента Дональда Трампа, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Свидетельства послов Волкера и Сондленда показывают усилия президента США и его адвоката Руди Джулиани по использованию Государственного департамента для давления на Украину, чтобы там объявили о начале расследования в пользу личных и политических интересов президента", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что в мае Трамп распорядился, чтобы Волкер и Сондленд работали вместе с Джулиани на украинском направлении. С американской стороны были приложены усилия, чтобы принудить президента Украины Владимира Зеленского объявить о начале расследования против семьи Байденов и фирмы Burisma, указали законодатели.

"Из показаний видно, что в обмен на это заявление президент Трамп отблагодарил бы украинского президента долгожданной встречей в Белом доме, а впоследствии и возобновлением критически важной многомиллионной военной помощи", - подчеркнули главы комитетов.

ОБНАРОДОВАНЫ ПОКАЗАНИЯ ЙОВАНОВИЧ, В КОТОРЫХ ОНА УПОМИНАЕТ ЛУЦЕНКО И ДЖУЛИАНИ (ТЕКСТ)

Они выразили убеждение, что после обнародования показаний Волкера и Сондленда схема действий президента Трампа "становится четче".

В то же время в Конгрессе указали, что Государственный департамент продолжает препятствовать расследованию по импичменту, отказываясь выполнять предписания о передаче документов, в том числе текстовых сообщений от посла Сондленда.

В начале сентябре в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов США и Украины, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена. 

В Палате представителей Конгресса США проходят слушания в контексте расследования по импичменту Трампа. Участие в них принимают в том числе представители Государственного департамента. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТЕЙЛОРА. КАК УКРАИНОГЕЙТ ПРЕВРАЩАЕТ ТРАМПА В "ТИТАНИК"

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир