• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Давление на Украину. Скандал из-за разговора с Зеленским может принести Трампу выгоду, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Лучшей защитой для президента США Дональда Трампа в скандале с возможным давление на Украину будет публикация полной стенограммы его телефонного разговора с Владимиром Зеленским

Об этом в своей редакционной статье пишет авторитетное американское издание Wall Street Journal. передает "ДС" со ссылкой на УНИАН

Издание отмечает, что "демократы поймали новый удобный момент для объявления импичмента: "В этот раз они думают, что у них все получится благодаря телефонному разговору Дональда Трампа с президентом Украины, во время которого американский лидер просил украинского расследовать вмешательство Джо Байдена и его сына Хантера в украинские дела".

Далее в статье говорится, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси требует, чтобы Трамп передал стенограмму Комитета нижней палаты Конгресса по вопросам разведки, намекая, что упрямый отказ будет иметь жесткие последствия. Это означает, что она наконец сделает то, о чем многие демократы мечтали со дня инаугурации, устроив голосование за импичмент. Трамп сказал, что он может опубликовать стенограмму телефонного разговора с украинским президентом. И это лучше, чем отправлять текст в Конгресс. Ведь парламент все равно его обнародует, а может сделать это еще и выборочно.

Издание пишет, что Акт защиты разоблачителей тайн не охватывает случаев, касающихся таких президентских коммуникаций. Трамп не нарушает закон, когда отказывается передать текст телефонного разговора с президентом Украины, несмотря на все требования в Палате представителей. Тревожит и то, что неизвестный инсайдер в разведке может выдвинуть обвинения, которые дают Конгрессу право прослушивать президентские телефонные разговоры.

В то же время если сохранить текст разговора с Зеленским в тайне, демократы будут обвинять Трампа в том, что он что-то скрывает. Если президент США опубликует все сам, он опровергнет это обвинение и не даст демократам оснований для расследования против себя. Он также бросит вызов политическим оппонентам, которые стараются устроить ему импичмент на основании телефонного разговора, суть которого все американцы смогут оценить самостоятельно.

Если разговор прямой и "идеальный", как утверждает Трамп, демократам будет трудно выставить ее причиной для импичмента перед избирателями. Они также столкнутся с необходимостью сделать выбор в вопросе конфликта интересов Джо Байдена в Украине, когда он был вице-президентом.

"Будут ли демократы оправдывать поведение своего кандидата, но при этом требовать импичмент Трампа за то, что он попросил Киев расследовать коррупционные дела и поведение Байденов? Это, безусловно, будет зрелищным политическим эпизодом. Много левых в рядах демократов не против, чтобы украинский скандал потопил президентские амбиции Байдена, ведь это откроет предвыборный путь для Берни Сандерса или Элизабет Уоррен. Но это не понравится демократам в Палате представителей, которые представляют решающие округа, так как им будет труднее бороться за свое переизбрание. Поэтому нужно опубликовать стенограмму разговора с Зеленским и проверить, есть ли у демократов смелость воплощать свои мечты об импичменте", - говорится в статье Wall Street Journal.

Как сообщалось, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на следующих президентских выборах в США.

19 сентября юрист Джордж Конвей заявил, что Палата представителей США должна применить процедуру импичмента, если информация про попытки президента Дональда Трампа давить на Украину с целью открытия расследования против семьи Джо Байдена найдет подтверждение. 

На следующий день, 20 сентября, экс-мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, выступая на телевидении, запутался в своих заявлениях, фактически признав, что требовал от представителей украинской власти начать расследование против семьи Джо Байдена. 

В свою очередь сам Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с Зеленским, ставшего объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на Киев. 

    Реклама на dsnews.ua