• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дело авиарейса MH17: Россия не позволила допросить курского комбрига

Москва не разрешила допросить командира курской зенитно-ракетной бригады Сергея Мучкаева на суде в Гааге по делу о катастрофе MH17 на Донбассе, поскольку сочла, что его допрос может нанести ущерб интересам страны

Суд по делу MH17
Суд по делу MH17
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении журналистки De Telegraaf Саскии Беллеман в Twitter, передает "ДС".

"Вскоре после заседания 8 ноября российские власти попросили обратить внимание на просьбу о допросе Мучкаева. 3 декабря пришел ответ от россиян. Реализация запроса "может нанести ущерб жизненным интересам страны", сочли российские власти", — отметила Беллеман.

По ее словам, в ответе также говорится о том, что Мучкаева могут допросить в качестве свидетеля о военных секретах, но он не имеет права их раскрывать.

"Следовательно, в просьбе по допросу этого человека Россия не будет сотрудничать", — добавила она.

Напомним, 8 июня 2020 года в Нидерландах началось судебное заседание по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит ракетой в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате теракта погибли 298 человек.

Официальное следствие установило, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который был доставлен из России. Обвиняемыми по делу проходят 4 человека, трое из которых — российские военные, в том числе тогдашний главарь террористической группировки "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков).

Как писала "ДС", Нидерланды намерены инициировать новое судебное разбирательство в отношении России по делу о крушении малазийского "Боинга" по линии Международной организации гражданской авиации ICAO.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua