Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело MH17: Следователи опубликовали новое обращение к свидетелям

Четверг, 14 Ноября 2019, 14:32
Объединенная следственная группа (JIT) выступила с новым обращением к свидетелям в рамках уголовного расследования крушения рейса MH17

JIT собирает сведения о тех, кто отдал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбить авиалайнер рейса MH17 на востоке Украины из ЗРК "БУК", передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В июне 2019 года Объединенная следственная группа JIT объявила, что расследование продолжается и по-прежнему будет сосредоточено на экипаже ЗРК "БУК" и других лицах, вовлеченных в развертывание этого оружия. В связи с признаками тесных связей между руководством "ДНР" и российскими чиновниками возникают вопросы об их причастности к развертыванию ЗРК "БУК", из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17. Согласно ранее сделанному выводу следственной группы JIT, данный ЗРК "БУК" поступил из 53-й зенитной ракетной бригады, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация. JIT ищет свидетелей, которые могут предоставить дополнительную информацию о том, кто дал приказ о развертывании этого ЗРК "БУК", - говорится в сообщении.

Следователи отметили, что после предыдущего обращения к свидетелям в июне 2019 года им стало ясно, что руководство так называемой "Донецкой Народной Республики" поддерживало связь с представителями российской власти по вопросу военной поддержки на востоке Украины.

"На основании дальнейшего расследования, в том числе свидетельских показаний бывших членов "ДНР", можно сделать вывод, что влияние России не ограничивалось военной поддержкой. Это также может стать явным из записей разговоров лидеров "ДНР" с высокопоставленными российскими чиновниками", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что решение Международного суда ООН может поспособствовать созданию трибунала в деле о крушении Boeing рейса MH17.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир