• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Дело МН17: адвокаты требуют выслушать российскую ахинею о катастрофе

Реклама на dsnews.ua
На суде по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом нидерландские адвокаты подполковника ГРУ РФ Олега Пулатова заявили о том, что не доверяют итогам официального расследования

Об этом пишут нидерландские СМИ, передает "ДС"со ссылкой на "Европейскую правду".

Во время слушаний в специальном суде в Схипхоле адвокаты заявили, что прокуратура ошибочно делает вывод о том, что MH17 был сбит с поля на востоке Украины из ракеты "Бук".

"Сценария "Бука" будут придерживаться любой ценой", - заявил адвокат Баудевейн ван Эйк.

Он считает, что в ходе расследования Государственная прокуратура Нидерландов слишком полагалась на информацию и свидетелей из Украины, "которая будет заинтересована в признании России виновником".

По словам Ван Эйка, есть указания на то, что Украина использовала пассажирские самолеты в качестве "живого щита" для своих истребителей.

"Как бы невероятно это ни звучало, это необходимо расследовать", - сказал он.

Защита показала кадры людей, которые якобы видели два истребителя, когда сбили MH17. Юристы хотят, чтобы эти свидетели были заслушаны.

Следует отметить, что версия с украинским истребителями раскручивалась кремлевскими СМИ сразу после катастрофы. Через некоторое время о нем "забыли", когда стало известно о том, что она не имеет никаких фактов.

Адвокат также заявил, что дело состоит из более 40 000 страниц и включает шесть лет исследований, но "важная информация отсутствует".

"На месте катастрофы не смогли провести криминалистические расследования, и оно было без присмотра в течение четырех месяцев. Поэтому нельзя исключать, что доказательства были утрачены, изменены или даже добавлены", - сказал он.

Ван Эйк также считает, что государственная прокуратура "поспешно" решила привлечь к уголовной ответственности Пулатова.

"Кто выпустил ракету, по чьему приказу и с какой целью еще расследуется. Будет ли ответ когда-нибудь - вопрос. Как можно установить, что наш клиент был задействован как подчиненный, пока цепь командования неизвестный?", - сказал он.

Напомним, 8 июня в Нидерландах началось судебное заседание по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит ракетой в небе над Донбассом в июле 2014 года. В результате, погибли 298 человек.

Официальное следствие установило, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который был доставлен из России. Обвиняемыми по делу проходят 4 человека, трое из которых - российские военные, в том числе тогдашний главарь террористической "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков).

    Реклама на dsnews.ua