Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Демон Сорос. Зачем Трамп провоцирует фермеров на стычки с демонстрантами

Вторник, 23 Июня 2020, 08:00
Президент США спасает свою кампанию за счет дальнейшей поляризации общества
На 19-тысячеместный стадион в Талсе пришли всего лишь 6,2 тыс. человек. Фото: Getty Images

На 19-тысячеместный стадион в Талсе пришли всего лишь 6,2 тыс. человек. Фото: Getty Images

Триумфальное возвращение президента США Дональда Трампа в избирательную гонку было запланировано в Талсе (штат Оклахома). Выбор локации очевиден, если взглянуть на его результат во время выборов 2016 г. - 65,3% против 28,9% голосов за Хиллари Клинтон.

Вот там в воскресенье, 21 июня, и состоялся первый за три месяца митинг Трампа. Но триумфа не случилось: вместо восторга и десятка бейсболок MAGA на один квадратный метр 45-го президента США ожидали полупустая Tulsa Arena, разочарование и обида.

На всех: на демократов, на простых американцев, на помощников, хваставших 1 млн заявок на билеты на данное мероприятие, а на 19-тысячеместный стадион пришли в итоге лишь 6,2 тыс. человек.

Анонсированный дополнительный 40-тысячный митинг на открытом воздухе вообще отменили.

После провала в Талсе есть опасения, что и другие акции, запланированные в Аризоне и Висконсине на этой неделе, также будут столь разочаровывающими.

Мало того, предвыборной деятельности Трампа могут помешать и местные власти. К примеру, губернатор Мичигана Гретхен Уитмер уже заявила, что стоило бы заблокировать проведение митинга президента в условиях пандемии.

Кунг-фу Трамп

Во время своего 100-минутного выступления Трамп забыл (забыл ли?) хотя бы вскользь упомянуть Джорджа Флойда, чья смерть положила начало массовым протестам в Штатах, и американцев, скончавшихся от коронавируса.

Что касается жертв Covid-19, не станет сюрпризом, если президент считает, что они сами в этом виноваты. Учитывая, что на днях Трамп заявил: нужно снизить объемы тестирования, поскольку чем больше тестов, тем больше случаев заражения. И не поспоришь ведь.

В Белом доме, правда, потом заявили, что президент изволил пошутить.

Однако Трампу действительно сейчас не до шуток, потому как пандемия, экономический кризис вкупе с протестами серьезно подкосили его позиции.

Чтобы вернуть утраченные очки, он был готов пойти на все. И "сбор" в Талсе был тем событием, которое, как надеялись в его штабе, должно было ознаменовать возвращение Трампа на Олимп.

Ради этой цели кампания проигнорировала предостережение об угрозе, которую несут в себе массовые скопления людей, многие из которых во время митинга, как и сам президент, были без масок.

Символично, что шестеро работников штаба, работавших над организацией мероприятия, сдали положительный тест на kung-flu (игра слов: "кунг-фу" и "кунг-флю" - кунг-грипп), как хозяин Овального кабинета назвал Covid-19, упорно продолжая валить все шишки на Китай.

Вообще Трамп вчера только и делал, что сыпал обвинениями и всячески подогревал раскол в обществе.

Ответственность за провал с количеством сторонников он непублично, по сообщениям СМИ, возложил на свой штаб. А публично - на протестующих против действий полиции.

"На улицах были очень плохие люди. Они делали плохие вещи", - говорил Трамп вчера. Глава его кампании Брэд Парсейл вторил: "Радикалы-протестующие помешали акциям сторонников Дональда Трампа во время митинга. Они не давали людям войти".

Правда, присутствовавшие там же журналисты многих изданий отмечают, что и людей было не так уж много, и никто никому не мешал.

Подтвердил это и капитан полиции Талсы Ричард Майленберг, по словам которого, толпы сторонников и противников Трампа ненадолго "смешались", заблокировав два входа, но организованной блокады стадиона не было.

В администрации после попытались оправдать заявления Трампа и Парсейла тем, что протестующие не помешали, но могли бы. Дескать, избиратели Трампа побоялись прийти, поскольку боялись стычек агрессивных протестующих.

Хорошо забытое старое пора бы уже забыть

Однажды, четыре года назад, Трамп уже сотворил волшебство - выиграл выборы благодаря своему оголтелому популизму и шовинизму всех мастей. Ныне он делает то же, присовокупив также свое стремление к управлению государством в ручном режиме.

Министерство юстиции США, которое возглавляет преданный Уильям Барр, ранее уже дало ход оправданию экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, которого подозревали в сговоре с россиянами.

За два дня до митинга в Талсе Барр также уволил прокурора Южного округа Нью-Йорка Джеффри Бермана, известного тем, что не боится вести неприятные для Трампа расследования, в том числе в отношении его адвоката Руди Джулиани.

Белый дом делает все, чтобы сохранить целостность команды Трампа. Особенно после того, как обнародованные фрагменты мемуаров преемника Флинна - Джона Болтона - о внутренней кухне администрации спровоцировали нешуточный скандал.

Сам же президент параллельно проводит информационную обработку избирателя.

И вчера он достал из своей шляпы того же кролика: было много расизма и манипуляций.

Трамп нападал на демократов-леворадикалов, которые приведут страну к катастрофе; апеллировал к расизму сторонников ("кунг-флю") и утверждал, что первая мусульманка в Палате представителей Ильхан Омар приехала в Штаты из Сомали, чтобы превратить американское правительство в сомалийское.

Так, Трамп единственным, похоже, понятным ему образом пытается удержать ядерный электорат. Учитывая, что, согласно последним опросам, он отстает от Байдена на 10-16%, а во многих городах его поддержка среди консерваторов в целом и фермеров среди них падает.

И чтобы хоть как-то мобилизировать электорат, Трамп готов столкнуть лбами самых горячих голов из обоих лагерей.

"Наши люди не столь жестоки. Но если бы были, это был бы ужасный, ужасный день для той стороны", - сказал он в Талсе.

Что это как не прямой призыв к действию?

Ужасный Джордж

Администрация Трампа и республиканцы подспудно подогревают протесты своими высказываниями. Трампу это вообще не впервой делать.

Еще в самом начале протестов он окрестил всех их участников мародерами, подлив масла в огонь. А затем, видимо, по настоянию советников, принялся гасить пламя - вывел Нацгвардию из Вашингтона и объявил о проведении реформы полиции, чего требовали демонстранты.

Но вместе с тем в сети продолжалась накрутка консервативного избирателя.

Республиканцы предлагают ополчиться не против американцев-демонстрантов за равные права для всех, а против американцев, которых вывел на улицы извечный враг любого уважающего себя "слона" - миллиардер Джордж Сорос.

В мае упоминаемость Сороса, по данным Антидиффамационной лиги, например, в Twitter выросла с 20 тыс. до 500 тыс. в день (!). 

Миллиардера обвиняют в том, что он и протестующим платит, и организовывает для них автобусы и даже груды камней, чтобы забрасывать ими полицейских.

Некоторые консервативные организации оплачивают рекламу в соцсетях с призывом провести расследование в отношении Сороса на предмет финансирования им терроризма и многолетней коррупции.

Доказательств, как обычно, в этих сообщениях ноль, но они и не нужны. Фейкотворчество - эффективная методика для дестабилизации ситуации. А демонизация Сороса, как показывает опыт Москвы, Будапешта и - да-да - Киева, отлично работает. Кто же как не венгерский еврей и американский миллиардер делает цветные революции, мешает побеждать коррупцию и обваливает суверенные экономики?

Кстати, Дэвид Клэппер и Лори Хинант из AP резонно заметили, что прежние кампании по дезинформации, в которой главным антигероем выступает Сорос, в частности, привязка его персоны к караванам мигрантов в 2018 г. подталкивали верных фанатов Трампа к радикальным действиям.

Одним из них стал Сезар Сайок - "почтовый террорист", который в преддверии промежуточных выборов разослал уйму бомб видным демократам. Особенно часто в своих сообщениях в соцсетях Сайок упоминал именно Сороса.

То, что миллиардера в условиях очередного кризиса снова демонизируют, может привести к аналогичным последствиям.

И даже к куда худшим и масштабным, потому как социальное напряжение в США после смерти Флойда достигло пика. Не в последнюю очередь благодаря Трампу и его команде, которые вместо призывов к единению, приоритетом выбрали поляризацию общества. 

Достаточно будет сейчас объявиться одному-другому Сайоку и на акции протеста выйдут уже жители глубинки и различного пошиба ксенофобы. Они и так давно пасутся на поле демонстраций, но их участие еще не имеет массового характера. Если их станет больше, будет больше столкновений, что позволит Трампу применить силу и в итоге свернуть пресловутую реформу полиции. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир